В Грузии стартовали президентские выборы. Москва заранее рассказала о «каруселях»

5 просмотров
Воскресенье, 27 октября 2013, 08:43

В 8:00 утра по местному времени в Грузии открылись избирательные участки: гражданам предстоит проголосовать за одного из 23 кандидатов на пост президента страны.

Голосование пройдет на 3741 участке, из них 52 расположены почти в 40 странах мира, сообщает "Интерфакс". Из-за отсутствия дипломатических отношений избирательные участки не будут открыты в России.

В Грузии зарегистрировано 3537719 избирателей.

В избирательные бюллетени включены 23 кандидата. Однако один из них - Акакий Асатиани, бывший спикер парламента и лидер партии "Союз традиционалистов" , снял свою кандидатуру в пользу экс-спикера парламента, лидера партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

Выборы завершатся в 20:00 по местному времени.

После инаугурации вступят в силу изменения в законодательстве, которые превратят государство с президентской республики парламентской. Президент сохранит за собой звание главнокомандующего и руководителя Совета национальной безопасности, но потеряет право законодательной инициативы. Главной в стране станет фигура премьер-министра.

Вместе с тем на государственных российских каналах отмечают лидерство протеже действующего премьера. Кроме того, в эфире "Первого канала" заявили, что накануне стало известно о подготовке масштабных фальсификаций.

Согласно сообщению, организаторы преступной группировки напечатали тысячи поддельных удостоверений, которые собирались раздать участникам так называемых "каруселей" в пользу кандидата от партии действующего президента Михаила Саакашвили - Давида Бакрадзе. Организатор аферы - бывший чиновник МВД - задержан.

Отметим также, наблюдатели, которые накануне не могли вылететь из столичного аэропорта "Киев" (Жуляны) из-за тумана (так утверждал авиаперевозчик), прибыли в Грузию около 23:00.

Как отметила Ирина Геращенко, которая также находится Тбилиси в качестве наблюдателя, "в Тбилиси сильные позиции ставленника партии власти и мало кто сомневается в его победе".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua