Лавров рассказал Кожаре, почему консультации уже не помогут

Понедельник, 28 октября 2013, 11:39

Украина предлагает России провести консультации с участием Евросоюза о Соглашении об ассоциации, но РФ считает, что их время уже прошло.

Соответствующие заявления сделали на встрече главы МИДов двух стран Леонид Кожара и Сергей Лавров, сообщает "Интерфакс-Украина".

Глава МИД Украины выразил уверенность в том, что ассоциация с ЕС будет иметь положительный эффект, в том числе и для России.

"Мы предложили российским коллегам создать экспертную группу в формате Россия-Украина-ЕС, для того чтобы в духе открытости проанализировать возможные последствия ассоциации для Украины", - сказал Кожара.

"Ассоциация с ЕС и подписание договора о свободной торговле будут иметь положительный эффект, в том числе для РФ и для наших коллег по ТС и стран СНГ", - добавил он.

На это его российский коллега заявил, что трехсторонние консультации были бы полезны, если бы проводились до принятия решения о формате взаимодействия между Киевом и Брюсселем.

"Консультации всегда полезны, если они предоставляют возможность до принятия решений учесть позиции всех заинтересованных сторон", - сказал Лавров.

"Как я понимаю, в данном случае речь идет… о том, чтобы консультироваться, как бы уже постфактум, на основе состоявшегося события, без какого-либо изменения того формата, в который планируется перевести отношения между Украиной и ЕС, причем без учета озабоченностей и интересов российской стороны", - добавил министр.

Ранее глава МИД РФ заявлял, что отношения между Украиной и Россией в случае подписания Соглашения об ассоциации не разорвутся, но все льготы Украина потеряет.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!