Данилишин вернется в Украину, так как "перевелась оппозиция"

Вторник, 29 октября 2013, 14:46

Экс-министр экономики в правительстве Юлии Тимошенко Богдан Данилишин намерен вернуться в Украину и создать новую политсилу.

Об этом экс-чиновник, получивший политическое убежище в Чехии, заявил в интервью ЛИГАБизнесИнформ.

25 октября стало известно, что уголовное производство против Данилишина закрыто из-за нехватки доказательств.

Данилишин рассказал, что ему вручили два постановления представителями Генпрокуратуры и посольства Украины в Чешской республике.

"Первое - от 19 ноября - о закрытии уголовного производства в части, где я проходил как обвиняемый, за отсутствием состава преступления и второе - о закрытии уголовного производства по отдельным эпизодам от 23 октября в связи с тем, что не установлено достаточных доказательств виновности лица в суде и исчерпаны возможности их получить. Надеюсь, что это все", - сказал он.

Данилишин не связывает закрытие дел с увольнением первого замгенпрокурора Рената Кузьмина: "Не хотел бы связывать это с чьим-то увольнением или назначением. Возможно, закончены соответствующие процессуальные действия, а возможно и нет...".

"В настоящее время моя основная задача - завершить общественную акцию "миссия Украины в Европе" и способствовать подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Этого боятся как отдельные представители и власти, так и оппозиции. Кроме того, у меня есть еще ряд контрактов с вузами Чехии и Германии. После их завершения - вернусь в Украину", - уточнил политик.

При этом он заявил, что в Украине нет нормальной оппозиции.

"Тимошенко в колонии, многие - в эмиграции, старая проверенная оппозиция - вне парламента. Жертвы выбраны. А парламентская оппозиция преследуется? Как ездили на мерседесах - так и ездят. Я не вижу, что им кто-то запрещает что-то говорить", - отметил Данилишин.

"Перевелась здоровая, конструктивная оппозиция. Как занимались лоббизмом, так и занимаются. Может уменьшилось количество миллиардеров и миллионеров среди оппозиционных деятелей? Нет. Если бы я не знал фамилий  - то и не понимал бы, где власть, а где оппозиция", - считает экс-министр.

"Очевидно, что как у большинства из власти так и у оппозиции нет ни желания, ни возможности вести проевропейскую политику. Я выступал и буду выступать, а в перспективе, возможно, и формировать новую силу из людей, имеющих современное европейское образование, и свои взгляды на структуру и систему организации власти. Украина нуждается в новых идеях и новых людях в политике", - подытожил он.

powered by lun.ua