Послы ЕС успокоили украинцев, что катастрофы от ассоциации не будет

Вторник, 29 октября 2013, 16:44

Украина имеет все необходимое для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Такое мнение озвучил посол Франции в Украине Алан Реми во время презентации результатов проекта Института мировой политики "Уличный евроуниверситет", в котором он принимал непосредственное участие как лектор, сообщает УНИАН.

"Это соглашение об ассоциации является сложной задачей для Украины, но Украина и украинцы имеют все необходимое для того, чтобы достичь цели", - сказал посол.

Также Реми отметил, что "когда мы ездили по стране, мы почувствовали всеобщее ожидание события, которое скоро произойдет".

"Также мы чувствуем, что есть определенные эксперты, которые со страхом и опаской относятся к этому событию. Они выступают с цифрами, показателями и статистиками, которые показывают плохое положение, которое может произойти после ноября 2013 года. Но нам нужно бороться с этими экспертами и этими негативными прогнозами, нам необходимо выступать педагогами", - считает он.

В свою очередь, как заявил заместитель посла Королевства Швеция в Украине Мортен Энберг, для него главным было убедить украинцев, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не разрушит отношения с Россией.

"35 тысяч человек, с которыми общался Институт мировой политики, многие из них были проевропейскими, но они не знали, что такое ЕС и что означает соглашение об ассоциации для отношений с Россией. Когда мы с ними общались, они были обеспокоены", - отметил он.

"Мы неформально говорили им и привели наши аргументы, почему подписание Соглашения об ассоциации является очень важным для Украины. И после этого они поняли что Соглашение об ассоциации с ЕС - это нечто положительное и оно не разрушит отношения с Россией", - сказал Энберг.

Кроме того, посол Великобритании в Украине Саймон Смит предостерег, что украинские промышленные предприятия не смогут работать в будущем без проведения модернизации.

Посол поблагодарил организаторов проекта за возможность принять участие в одном из мероприятий и поделился своими впечатлениями от посещения Запорожья.

"Жители Запорожья были обеспокоены возможностями украинской промышленности, тем, что она не справится на европейском рынке. В любом случае, нет смысла думать, что промышленность сможет работать без модернизации, без способности быть конкурентоспособными", - заявил он.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!