Рада планирует рассмотреть лечение Тимошенко за границей во вторник

Среда, 30 октября 2013, 12:10

В Верховной Раде планируют рассмотреть законопроекты о лечении заключенных за границей во вторник 5 ноября, но голосование еще могут перенести.

Пока все три проекта законов занесены в предварительную повестку дня на неделю, обнародованную на сайте ВР.

На сайте также обнародованы выводы главного научно-экспертного управления, которое предлагает отклонить законопроект Анжелики Лабунской.

Управление также предлагает отклонить в первом чтении и проект лидеров оппозиции Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока о запрете выборочного правосудия и снятии препятствий к подписанию Соглашения об ассоциации.

"Что касается оснований, при которых предлагается применять "обязательную" амнистию, то обращаем внимание, что, например, Европейский суд по правам человека в своих решениях лишь излагает юридическую оценку выполнения государствами своих обязательств по Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.( далее – Конвенция) и протоколами к ней…, а не подтверждает или опровергает виновность лица в совершении конкретного преступления", - сказано в заключении.

"Неприемлемой и такой, что не согласовывается с природой амнистии и общими принципами уголовного права и права вообще, является идея проекта о внедрении "индивидуальной амнистии", - отмечается в выводе.

При этом относительно проекта Сергея Мищенко управление рекомендует по результатам рассмотрения в первом чтении законопроект "вернуть субъекту права законодательной инициативы на доработку".

Как рассказал в комментарии "Украинской правде" Сергей Мищенко, он соглашается, что проект нуждается в доработке.

"Сейчас его доработать можно лишь после принятия в первом чтении. Наверное, за основу будут брать мой проект, но его должна доработать рабочая группа с оппозицией, властью и миссией Кокса и Квасневского, чтобы согласовать, что этот проект решает проблему, которая сейчас существует".

Мищенко также рассказал, что в понедельник, 4 ноября будет согласительный совет, и тогда будут приняты решения о том, когда соберется комитет и рассмотрит эти три проекта.

"После согласительного совета будут приняты решения, комитет собирается в понедельник, или комитет собирается во вторник перед голосованием, или тогда комитет соберется в среду, а голосование будет в четверг", - сказал Мищенко.

Раньше УП писала, что к проекту Мищенка могут быть внесены правки, которые не позволят экс-премьеру Юлии Тимошенко принимать участие в политической деятельности.

Партия регионов заявляла, что поддержит проект Мищенко, который предлагает не включать в срок заключения время, которое заключенный будет находиться на лечении.

Украиснкая правда

powered by lun.ua