Яценюк и Кº разработали новые полномочия генпрокурора и "Беркута"

Среда, 9 октября 2013, 13:02

Оппозиция разработала пакет изменений в правоохранительной системе для того, чтобы выполнить обязательства перед Европейским союзом.

Об этом заявил глава политсовета партии "Батькивщина" Арсений Яценюк, которого цитирует его пресс-служба.

Яценюк подчеркнул, что в своем законопроекте президент Виктор Янукович предлагает реформировать прокуратуру таким образом, "чтобы срок полномочий генпрокурора вообще был неограниченный".

"Это чтобы передавали должность генпрокурора в наследство", - отметил он.

"Мы считаем, что это категорически невозможно, и срок как пребывание президента у власти, как депутатов, так и генпрокурора и главы НБУ - должен быть ограничен", - подчеркнул депутат.

Яценюк уточнил, что в президентском законопроекте за прокуратурой осталась функция общего надзора: "Это когда прокурор может зайти к вам в дом и рассказывать, что вам делать. Эта норма еще со времен Берии и она должна быть ликвидирована. Но до сегодняшнего дня этого решения нет".

По его словам, оппозиция настаивает на лишении органов функции следствия и передаче этой функции Государственном бюро расследований: "Этот законопроект до сегодняшнего дня правительством не подготовлен и не подан в Верховную Раду".

Он также отметил необходимость внесения изменений в законодательство об антикоррупционной политике: "Мы считаем, что должен быть создан отдельный национальный антикоррупционный орган, который бы занимался расследованием фактов коррупции высших должностных лиц, который был действительно эффективным механизмом борьбы с коррупцией".

"После прохождения всех этих законопроектов должна быть новая редакция закона Украины о милиции. То количество милиционеров, которые сегодня есть в стране - на уровне России и Китая, не обеспечивает законности и правопорядка. Чем больше милиционеров, тем выше уровень преступности", - подчеркнул Яценюк.

Оппозиция, в свою очередь, предлагает сократить количество милиционеров, "но сделать такие организационные изменения в структуре МВД, когда, с одной стороны, они получают больше денег, а с другой - получают больше ресурсов для контроля над криминогенной ситуацией".

Яценюк также испытал, что спецподразделение "Беркут" сейчас "находится вне закона", ведь соответствующий приказ МВД вообще не зарегистрирован в Министерстве юстиции.

"Эти люди незаконно выполняют свои функции, и генпрокурор должен был уже давно ликвидировать это подразделение", - уточнил он.

Украинская правда

powered by lun.ua