В Камбодже арестован опальный российский бизнесмен - СМИ

Понедельник, 11 ноября 2013, 10:18

Власти Камбоджи, по предварительным данным, арестовали российского бизнесмена Сергея Полонского.

Об этом в понедельник сообщает РИА Новости, ссылаясь на его адвоката Александра Карабанова.

"Двадцать минут назад мне об этом сообщил тележурналист, находящийся на месте. Я жду подтверждения от властей или от самого Полонского", — сказал он.

В понедельник ночью в Камбодже началась операция по захвату Полонского.

Причиной "активизации" полиции Камбоджи, по словам Карабанова, стала размещенная Полонским в Facebook видеозапись, на которой должностное лицо камбоджийской полиции вымогает у него 1 миллион долларов за невыдачу российским властям.

Позже корреспондент телеканала "Россия 24" передал с места событий, что видел закованного в наручники Полонского.

В России Полонский обвиняется по делу о хищении 5,7 миллиарда рублей у дольщиков "Кутузовской мили". По данным МВД, пострадавшими от действий бизнесмена признаны более 80 граждан. Он объявлен Интерполом в международный розыск.

Генпрокуратура РФ направила в Камбоджу, где сейчас находится бизнесмен, официальный запрос о его выдаче. Власти страны подтвердили, что готовы экстрадировать его на родину.

Сам Полонский так комментирует "охоту" на него: "...Инкриминируемые мне действия лежат в области хозяйственного (предпринимательского) спора и преследование меня в уголовном порядке по статье 159 Уголовного кодекса России является незаконным".

По его словам, следственные действия по уголовному делу осуществлялись без его участия либо участия его адвокатов. Своего местонахождения бизнесмен также не скрывает: это остров Кох Дек Коль.

В своем ЖЖ он отмечал, что сам настаивает на встрече с представителями Интерпола.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!