Адвокат Власенко: ему шьют бытовуху, меры пресечения за это не бывает

Вторник, 12 ноября 2013, 14:15

По статье, которая инкриминируется защитнику Юлии Тимошенко Сергею Власенко, мера пресечения не предусмотрена.

Об этом заявил адвокат Власенко Александр Плахотнюк, передает ЛИГАБизнесИнформ.

Он обратил внимание на то, что производством по статье 125 УК - нанесение легких телесных повреждений - занимается Главное следственное управление Генпрокуратуры. Следствие ведет следователь по особо важным делам.

"Это милицейская статья. Тут не то, что мера пресечения не рассматривается, тут даже производство не ведется, это бытовуха, административное нарушение. Тут вообще не может быть меры пресечения", - сказал Плахотнюк.

Помимо этого, адвокат обратил внимание на то, что когда прокуратура подала в суд ходатайство о мере пресечения, при этом забыли предоставить копию Власенко и его защитнику.

По словам Плахотнюка, копия была вручена в понедельник только в 19:25, а поскольку суд уже не работал и новое ходатайство подать нельзя было, к нему подали изменения, что, по словам адвоката, предусмотрено законодательством, но на других основаниях.

"То есть, отсутствуют правовые основания. Во-вторых, суд не может формально рассматривать это ходатайство, оно не отвечает требованиям закона, и в-третьих, представьте себе основания для меры пресечения - это то, что он уроженец Львова, то, что у Окунской (экс-жены Власенко) четверо детей на содержании, то, что он молодой человек - это основания для избрания меры пресечения", - добавил он.

Помимо этого, Плахотнюк сообщил, что производство было открыто в январе 2013 года, следственные действия, о которых шла речь в судебном заседании, были проведены еще в феврале, и до конца осени никаких оснований для избрания меры пресечения не было, как и для вручения подозрения в совершении преступления.

"А теперь внезапно 11 ноября эти основания возникли", - отметил адвокат. 

По его мнению, это связано с тем, что Власенко осуществляет защиту Юлии Тимошенко.

"Он посещает ее два-три раза в неделю в Харькове, а прокуратура просит ограничить его передвижения городом Киевом… Скорость и методы, которыми это было сделано, свидетельствуют о том, что это не процессуальные действия, это однозначно действия, призванные ограничить его в передвижениях", - сказал Плахотнюк.

В понедельник Власенко вызвали на допрос в главное следственное управление Генпрокуратуры. Его подозревают в избиении его бывшей жены. Власенко грозит максимальное наказание в виде заключения на срок до 3 лет. 

powered by lun.ua