Евродепутат: Украина провоцирует Евросоюз

Среда, 13 ноября 2013, 16:26

Глава фракции Зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс назвала события в Верховной Раде "театром" и "провокацией в адрес Европейского Союза".

Об этом она заявила в интервью "Немецкой волне".

"Я очень разочарована решением украинского парламента не голосовать за закон, который сделал бы возможным лучшее лечение для Юлии Тимошенко. Я считаю откладывание решения этого вопроса настоящей политической глупостью и провокацией в адрес Европейского Союза" , - сказала Хармс.

Евродепутат отметила, что видит "все меньше возможностей для того, чтобы в этих условиях соглашение об ассоциации, которая принесла бы для большинства граждан Украины большие преимущества, вступило в действие".

Хармс надеется, что отчет Пэта Кокса и Александра Квасьневского в среду немного прояснит ситуацию вокруг последних событий и в частности с делом Власенко:

"Я надеюсь, что экс-президенты Кокс и Квасьневский объяснят, в чем, по их мнению, заключаются скрытые причины этого театра, который сегодня состоялся в Киеве", сказала она.

"У меня складывается впечатление, что, вероятно, вместо того, чтобы сойти с пути избирательного и политически мотивированного правосудия, это направление вновь усиливается. В случае такого развития ответственные за него президент Янукович и украинское правительство потеряют возможность соглашения об ассоциации", - подчеркнула Хармс.

По ее словам спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации трудно:

"Пока мы не знаем, каковы оценки актуальных событий Пэтом Коксом и Александром Квасьневским, я не могу ничего сказать об этом. Но важно то, что эти события действительно очень провоцируют Евросоюз".

Хармс подчеркнула, что в борьбе за европейские ценности и основные права, а также за эффективное верховенство права ЕС не имеет права идти на компромиссы.

Евродепутат не стала забегать вперед относительно "плана Б" для Украины, если соглашение об ассоциации не подпишут:

"Пока нельзя спекулировать. Сейчас очень важно узнать о подоплеке от Кокса и Квасьневского. А потом председатели фракций и президент Европарламента будут принимать первое решение относительно дальнейших действий. Однако подобное развитие событий демонстрирует, что нас - тех, кто выступает за демократическое развитие Украины, - не воспринимают всерьез", - резюмировала Хармс.

powered by lun.ua