Лидеры оппозиции попросили Совет министров иностранных дел ЕС дать Украине шанс

Четверг, 14 ноября 2013, 09:26

Фракции "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" призвали Совет Министров иностранных дел ЕС не принимать 18 ноября окончательного решения о невозможности подписания Соглашения между Украиной и ЕС.

Соответствующее обращение было подписано оппозиционными лидерами Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

Заявление трех лидеров оппозиции
Заявление трех лидеров оппозиции


В обращении говорится, что в 2013 году Украина получила исторический шанс подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" "и таким образом окончательно сделать свой ​​геополитический, цивилизационный выбор и войти в свободную, демократическую и процветающую европейскую семью".

"С целью подписания Соглашения Украина должна была выполнить определенные критерии, в том числе прекратить выборочное применение уголовного законодательства, решить дело Юлии Тимошенко, которое стало символом политически мотивированного правосудия и репрессий в стране", - отмечают в оппозиции.

"Тимошенко лично заявляла, что примет любое решение миссии специальных посланников Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского, каким бы тяжелым оно для нее не было, а представители украинской оппозиции отмечали, что пойдут на любые компромиссы, которые позволят подписать соглашение", - подчеркивается в документе.

Однако украинская власть во главе с президентом "не смогла сделать последний, но крайне важный шаг - освободить Тимошенко, или с помощью другого приемлемого для ЕС способа исключить продолжение практики выборочного правосудия и выполнить критерии, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации": "На сегодня это является очевидным и неопровержимым фактом".

"Призываем Совет Министров иностранных дел ЕС не принимать на своем заседании 18 ноября 2013 года окончательного решения о невозможности подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" и дать Украине шанс выполнить критерии, необходимые для подписания Соглашения до времени проведения саммита, в том числе прекратить избирательное правосудие и решить в приемлемый для всех заинтересованных сторон способ дело Тимошенко", - говорится в обращении.

Как известно, наблюдательная миссия Европарламента в составе экс-президента Польши Александра Квасьневского и экс-президента Европарламента Пэта Кокса продлена до саммита в Вильнюсе, который состоится 28 ноября.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua