Суд снова отказался подумать над отменой помилования Луценко

4 просмотра
Четверг, 14 ноября 2013, 19:45

Высший админсуд отказался принять к рассмотрению иски двух граждан, которые требуют признать незаконным помилование экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Об этом в четверг сообщили в пресс-службе ВАСУ, передает "Интерфакс-Украина".

"Высший административный суд вернул двум гражданам их заявления относительно признания незаконным указа президента касательно помилования Юрия Луценко", - заявили в суде.

В суде пояснили, что в одном из заявлений истец отмечает, что освобождение Луценко без прохождения им процедуры исправления в местах лишения свободы нарушает его права как участника общественных отношений.

ВАСУ пришел к выводу, что в объяснениях истец не приводит документального и нормативного обоснования требований к ответчику и не указывает, чем именно этот указ президента нарушает его личные права, свободы или охраняемые законом интересы.

В итоге ВАСУ пришел к выводу, что оба исковых заявления были поданы без соблюдения требований, и установил, что оба истца не устранили в предусмотренный законом срок недостатки в своих исковых заявлениях.

Ранее в суде уже поступали иски о признании незаконным указа президента о помиловании Луценко – от граждан Н и Д. Однако ВАСУ отказался рассматривать оба иска.

Луценко был задержан 25 декабря 2010 года, а через несколько дней по решению суда он был арестован.

Экс-глава МВД отбывал наказание за совершение ряда должностных преступлений в Менской колонии (Черниговская обл.) с конца августа 2012 года.

5 апреля 2013 года стало известно, что омбудсмен Валерия Лутковская обратилась к президенту Виктору Януковичу с просьбой о помиловании Луценко, сославшись на состояние здоровья экс-министра и на отбытие им большей части наказания.

7 апреля Янукович подписал указ о помиловании Луценко и в тот же день он покинул колонию.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua