На "несогласного"​​, прибившего себя к мостовой возле Кремля, завели дело

Пятница, 15 ноября 2013, 10:48

Художник Петр Павленский, пригвоздивший себя к брусчатке Красной площади на День милиции, стал фигурантом уголовного дела о хулиганстве. 

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу московской полиции.

"По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство), подозреваемый находится под подпиской о невыезде", - сообщили в управлении МВД РФ по Москве.

Павленскому грозит до пяти лет лишения свободы. Как передает "Дождь", согласно Уголовному кодексу пункт "б" предусматривает наказание за хулиганство "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы".

Статья о хулиганстве предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ или лишения свободы до 5 лет.

При этом непосредственно после акции в отношении Павленского было заведено административное дело. Однако судья отказалась его рассматривать, сославшись на ошибки в документах. В тот же день художник был отпущен.

Как известно, 10 ноября Павленский устроил акцию протеста против "триумфа полицейского государства", прибив свои половые органы к брусчатке на Красной площади. После этого был задержан и доставлен в одну из больниц. 

Павленский известен своими "перформансами", в основном связанными с самоистязанием. Так, после вынесения приговора участницам Pussy Riots он в знак протеста зашил себе рот, а несколько месяцев назад появился у Законодательного собрания Петербурга полностью обнаженным и обмотанным в колючую проволоку.

powered by lun.ua