При Януковиче давление на прессу увеличилось - Репортеры без границ

Вторник, 26 ноября 2013, 15:28

После прихода к власти Виктора Януковича значительно увеличилось давление на прессу.

Об этом заявила во вторник в Берлине международная правозащитная организация "Репортеры без границ", передает "Немецкая волна" со ссылкой на dpa.

Если в 2011 году в Украине зафиксировали 30 нападений на журналистов, то в 2012 году таких случаев было уже 80.

Таким образом в индексе свободы прессы, который составляют "Репортеры без границ", Украина опустилась с 89-го места (2009 год) до 126-го.

"Репортеры без границ" призвали Европейский Союз поднять эту тему на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

"Репортеры без границ" обращают внимание на то, что влиятельные украинские СМИ находятся в руках политиков или предпринимателей и фактически не ведут взвешенного информирования.

Так, сообщают далее "Репортеры без границ", в начале этого года руководитель президентской администрации Сергей Левочкин приобрел 20% акций компании "Inter Media Group", в состав которой входит и популярный телеканал "Интер".

Непонятной остается структура собственников, которые стоят за телеканалом ТВi, который до сих пор считался самым популярным критическим телеканалом страны.

После победы Януковича на выборах у этого телеканала возникало все больше проблем в связи с его объективным освещением событий.

Как заявляют "Репортеры без границ", типичным для Украины явлением является то, когда структуру собственников в СМИ завуалировали с помощью непонятного участия в них украинских и иностранных фирм.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua