В Киеве одни студенты пикетируют за ЕС, другие терпят "жестокие притеснения" от ректората

Среда, 27 ноября 2013, 13:11

В Киеве на Площади знаний между корпусами Национального технического университета "Киевский политехнический институт" студенты проводят пикет в поддержку евроинтеграции.

По состоянию на 12:20 на площади собрались около 1000 студентов, требующих подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, сообщает "Интерфакс - Украина".

Они скандируют: "Молодежь нации - за евроинтеграцию!", "Украина - это Европа!".

Студенты формируют колонну и намерены отправиться в Национальный медицинский университет им . Богомольца, а также в Киевский национальный экономический университет, где к ним присоединятся другие студенты.

Сейчас колонна формируется из студентов КПИ, Киево - Могилянской академии и других столичных вузов.

По состоянию на 13:15 около 2,5 тыс. студентов Национального университета им.Шевченко начали пикет у главного корпуса вуза на ул.Владимирской в поддержку евроинтеграции.

Участники скандируют "Украина - это Европа", "Слава Украине!", "Молодежная акция - за евроинтеграцию", "Если не пустите в ЕС - у нас будет большой стресс".

Студенты выстроились в колонну и движутся в Национальный университет пищевых технологий, расположенный неподалеку, и Национальный педагогический университет им.Драгоманова, где к ним присоединяются студенты этих вузов.

Колонна идет организованно и только по тротуарам, поэтому движение транспорта по маршруту следования колонны не перекрывается.

Еще одна колонна из почти 200 студентов Национального педагогического университета им. Драгоманова уже двинулась по бульвару Шевченко в сторону НТУ "КПИ", где присоединится к студентам КПИ, Национального медицинского университета им.Богомольца, Киевского национального экономического университета и Национального авиационного университета.

В дальнейшем все колонны планируют двинуться на площадь Независимости, где уже находятся студенты Киево - Могилянской академии.

Вместе с тем в соцсетях студенты Киевского национального лингвистического университета распространили сообщение о том, что не имеют возможности выразить свое мнение, выйти на площадь и поддержать студенческую акцию "из-за жестоких притеснений и угроз со стороны руководства университета".

"Более того, нам запрещается даже вести разговоры на тему ЕС в стенах университета, не говоря уже о любых массовых собраниях. Поэтому обращаемся к вам с искренней просьбой "прийти за нами" (как бы это смешно ни звучало), потому что наши студенты банально боятся проявить неповиновение", - отмечается в сообщении.

Позже появилась информация о том, в нацуниверситете имени Богомольца руководство вуза сообщило, что неприсутствие на парах будет расценено как поход на Майдан, студентам угрожают исключением из университета.

"Я студент Национального медицинского университета. Утром у всех старост групп была собрана информация об отсутствии студентов на парах. Хотя раньше такого никогда не делали .... Ребята из общежития рассказывают, что территория университета во время пар закрывается, открывают только во время перерывов. И для того чтобы зайти в универ, студенты вынуждены лезть через заборы. До такого абсурда даже у нас в университете еще никогда не доходило", - отметил студент, сообщается на странице  Евромайдан в Facebook.

"Не знаю как будут реализовываться обещанные угрозы по отношению к тем, кто сегодня все-таки не появится на пары, но учитывая провластные настроения нашего ректора может быть все что угодно", - говорится в сообщении.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua