Ослунд: Януковичу не стоит рассчитывать на поблажки ЕС

Четверг, 28 ноября 2013, 12:53

То, что Украина не подпишет ассоциацию, - личный проигрыш президента Януковича, которому не стоит рассчитывать на поблажки Евросоюза.

Об этом в интервью "Украинской правде" заявил шведский экономист, главный специалист по украинской экономике в Америке Андерс Ослунд.

По его словам, поступок украинского руководства остановить европейскую интеграцию негативно оценили на Западе:

"Это выглядит плохо. Я ожидал, что Янукович приедет в Вильнюс без окончательного решения всех вопросов, надеясь, что он сможет оставить Тимошенко в тюрьме и получить подпись Евросоюза под Соглашением об ассоциации. Но сейчас видно, что это он лично не хочет подписывать соглашение с ЕС. И проблема - не в Тимошенко, а в самом Януковиче и России", - говорит Ослунд.

По его мнению, Запад не может закрыть глаза на вопрос Тимошенко:

"Это не вопрос Тимошенко, это вопрос принципа, что нельзя держать в тюрьме лидеров оппозиции без законных на то причин. И что в таких реалиях было делать Западу? Очевидно, что если закрыть глаза на Тимошенко в тюрьме, то завтра и Кличко лишили бы права баллотироваться из-за изменений налогового кодекса, и против Яценюка возбудили бы какое-то дело…", - считает эксперт.

По его мнению, Европейский союз преподнес урок Януковичу:

"Янукович хотел получить политический приз и ничего не делать. Урок, который преподнес ему Евросоюз, состоит в том, что выполнение принципов важно перед тем, как подписывать соглашение. ЕС не настаивал на принципах, когда Греция вошла в ЕС в 1980 году. И в итоге Греция никогда не играла по правилам. Что произошло в итоге, знают все".

По его словам, "когда ЕС понял, что ошибся в отношении Греции, он настаивал на принципах при вступлении Испании и Португалии. И там получилось намного лучше. Когда сформировалась зона "евро", Италии и Греции разрешили вступить туда без выполнения должных условий - с очевидными последствиями".

Он подчеркнул, что ЕС имеет возможности влиять на поведение партнера до подписания соглашения – и у Европы остается намного меньше рычагов уже после подписания.

"Но, на самом деле, это проигрыш Януковича, что он не сможет подписать Ассоциацию. И ему нет смысла рассчитывать на поблажки: ЕС и дальше будет настаивать на выполнении условий – освобождении политических лидеров и принятии закона о прокуратуре", - отметил Ослунд.

Украинская правда

powered by lun.ua