Европа не намерена отказываться от Тимошенко – Фюле

Четверг, 28 ноября 2013, 13:20

ЕС не намерен менять свою позицию по вопросу отправки экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение за границу, чтобы убедить Киев подписать ассоциацию.

Об этом заявил европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле, пишет "Интерфакс-Украина".

Фюле говорит, что ЕС не готов идти на уступки в выполнении своих условий.

"Что касается Евросоюза, то мы четко заявили, что одним из условий подписания Соглашения об ассоциации является решение вопроса избирательного правосудия", - сказал еврокомиссар.

"Это потребует политической воли от украинского руководства, а также решительных действий и ощутимого прогресса в условиях, выдвинутых ЕС в декабре 2012 года", - добавил он.

Фюле также отметил, что, говоря о причинах приостановки подписания ассоциации, Киев назвал вопросы нацбезопасности и коммерческие озабоченности.

"Там не упоминались критерии Евросоюза, по которым был достигнут важный прогресс", - добавил он.

Фюле также заявил, что в ЕС исходят из того, что Украина лишь взяла паузу в процессе подписания Соглашения об ассоциации.

Как известно, украинские власти заявили, что "проблема Тимошенко" не главная на пути в Европу. К подобной риторике прибегали перед Вильнюсом и некоторые европейские чиновники.

powered by lun.ua