Оппозиция требует, чтобы Янукович и Рыбак извинились перед спикером Литвы

21 просмотр
Четверг, 28 ноября 2013, 14:20

Оппозиция требует от власти извиниться перед спикером литовского парламента Лореттой Граужинене за неадекватную реакцию на ее выступление на киевском "Евромайдане".

Соответствующее заявление обнародовали фракции партий "Батькивщина" , "Свобода" и УДАР.

Они отмечают, что 26 ноября на Европейской площади столицы, где проходил мирный митинг в поддержку евроинтеграции Украины, Граужинене вышла на сцену и выразила свою солидарность со стремлением украинского народа и поддержку свободе волеизъявления.

"Лорета Граужинене, как и многие другие ведущие политики цивилизованных стран, открыто поддержала желание миллионов украинцев жить в общем европейском доме. Мы, представители трех оппозиционных фракций украинского парламента, выражаем за это искреннюю благодарность", - заявляют оппозиционеры.

"Однако нас беспокоит грубая и неадекватная реакция оппонентов европейского выбора нашей страны, которая стала следствием этого выступления. Так, уже в среду российское телевидение начало грязную массовую пропаганду, направленную против спикера литовского Сейма", - отмечают три фракции.

"Более того, Министерство иностранных дел Украины, начавшее работать по российским темникам, вызвало посла Литвы для дачи объяснений, а спикер украинского парламента Владимир Рыбак внезапно отменил встречу со своей литовской коллегой. Таким образом он продемонстрировал, что является не главой всей Верховной Рады, а лишь марионеткой в руках Януковича, Партии регионов и других антиевропейских сил", - возмущаются они.

Украинской оппозиции жаль и стыдно за такие действия власти.

"Янукович и его марионетки в очередной раз опозорились сами и опозорили Украину в глазах мира, таким примитивным путем пытаясь давить на политиков свободной европейской страны", - заявляют три фракции.

"Оппозиционные политические силы приносят госпожа Лоретте Граужинене извинения за эти действия власти. Мы требуем, чтобы то же сделали спикер Владимир Рыбак, министр иностранных дел Леонид Кожара и президент Виктор Янукович", - требуют они.

"Кроме того, мы настаиваем на рассмотрении ситуации на следующей пленарной неделе в сессионном зале парламента", - добавляется в заявлении.

"Свободу - не остановить. Украина - это Европа", - заключают оппозиционеры-парламентарии.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua