Янукович таки выторговал за отказ от ЕС миллиарда долларов - СМИ

15 просмотров
Суббота, 30 ноября 2013, 15:16

Россия предложила Украине финансовую компенсацию за отказ от сближения с Евросоюзом, однако предложенная сумма меньше фигурирующих в украинских СМИ 20 млрд долларов, сообщает ZN.UA со ссылкой на российские источники.

По данным издания, речь идет о 15 миллиардах, из которых лишь часть – до одной трети может быть выдана российскими банками в качестве кредита украинскому государству.

Остальная часть суммы – это закрытие либо, что вероятнее, реструктуризация уже имеющихся украинских долгов и приватизация ряда стратегических объектов Россией.

Однако такая приватизация будет предполагать долевое участие "правильных" украинских совладельцев. Поэтому можно ожидать, что при переходе в частные руки, Одесский припортовый со своим аммиакопроводом, "Южмаш" со своим КБ, и "Турбоатом", пополнят не только украинскую казну, но и частные карманы.

"Однако, очевидно, что лишь отказом от ассоциации с ЕС Янукович от Кремля не отделается. Москва устами чиновника Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) ранее уже дала понять, что "полегчает" Украине только после вступления в Таможенный союз", - отмечает издание.

Напомним, ранее лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк ранее заявил, что президент Украины Виктор Янукович "выторговал" у России "якобы снижение цены на газ" и $ 20 млрд, "половину из которых украдут, а половину потратят на фальсификацию президентских выборов-2015.

На это в свою очередь Николай Азаров заявил, что "рассказы оппозиции о 20 миллиардах долларов, которые президент Янукович якобы "выторговал" у РФ за отказ от ЕС - "брехня".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua