Премьер Польши о разгоне митинга: мы будем требовать от Украины объяснений

19 просмотров
Суббота, 30 ноября 2013, 16:18

Премьер Польши Дональд Туск решительно осудил действия украинской милиции, которая грубо разогнала манифестацию на Майдане Независимости в Киеве.

"Это возмущает тем более, что протестующие проводили мирную манифестацию", - сказал польский премьер, передает Польское радио.

"Я очень хорошо помню слова президента Януковича, который говорил, что не будет (применения силы), что в Украине каждый, кто демонстрирует без нарушения законов, может чувствовать себя в безопасности. Общественное мнение в Польше и мире не согласится на такие грубые событи , мы этого не будем терпеть", - сказал Туск.

"Мы будем требовать от Украины объяснений по делу избиения граждан Польши, которые принимали участие в мирных манифестациях на Майдане Независимости", - добавил он.

"Мы не позволим, чтобы наши граждане - если они не нарушают законов - были в любой стране мира каким-то образом преследуемы или биты. Мы пристально следим за этим делом и ждем от украинской стороны объяснений", - отметил глава польского правительства.

Как известно, 30 ноября около 4 утра, "Беркут" силой зачистил Майдан Независимости от митингующих. Были задержаны 35 человек.

За медицинской помощью обратились 35 человек. 7 из них госпитализированы.

Среди пострадавших - двое граждан Польши.

Министерство иностранных дел Польши вызвало на беседу к себе в воскресенье, 1 декабря, посла Украины для объяснений по делу последних событий в Киеве.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua