Лутковская и Тигипко осудили разгон евромайдана

Суббота, 30 ноября 2013, 16:49

Конституция гарантирует каждому право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации.

Об этом говорится в заявлении уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской о событиях на Майдане независимости в ночь на 30 ноября.

Аналогичные гарантии содержит статья 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая является частью национального законодательства Украины.

"Однако, ночью 30 ноября 2013 года сотрудники милиции, применив грубую силу, прекратили мирное собрание. Видеозаписи тех событий, которые находятся в публичном доступе, свидетельствуют о том, что физическая сила, примененная сотрудниками милиции, была чрезмерной", - отмечает Лутковская.

"В связи с этим по собственной инициативе открыто производство Уполномоченного Верховной Рады по правам человека по сообщениям, распространенным в средствах массовой информации", - отметила она.

Омбудсмен добавила, что "цель производства - инициировать соответствующее расследование Генпрокуратурой относительно законности действий сотрудников милиции, применения ими спецсредств, задержания лиц и доставки их в отдел милиции, убедиться в его прозрачности и эффективности, а также обеспечить информирование общественности об ответственности тех лиц, которые нарушили закон".

Лутковская просит пострадавших обращаться к ней с заявлением.

В свою очередь депутат от Партии регионов Сергей Тигипко заявил, что "искренне возмущен применением силы на Майдане Незалежности в ночь на 30 ноября".

"Люди, которые отдавали этот приказ, а также особо рьяные его исполнители неизбежно должны ответить за это по закону", - отметил он.

 

"Считаю, что студенты, которые собрались на Майдане, являются лучшими представителями нашей молодежи, надеждой на европейское будущее нашей страны. С ними надо вести диалог, а не бить дубинками. Вижу, насколько ситуация обострилась. Призываю обе стороны немедленно начать диалог. Надо помнить, что мы вместе несем ответственность за судьбу Украины", - подытожил он.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua