Разгон Майдана поставит крест на подписании Украиной соглашения с ЕС - глава МИД Литвы

Вторник, 10 декабря 2013, 10:57

Применение силы для урегулирования кризиса лишит власть Украины шанса на подписание соглашения с ЕС.

Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс (Linas Linkevicius), сообщает Интерфакс-Украина.

"Если победит рациональное мышление, и если есть желание искренне говорить с обществом, инициатива президента говорить с бывшими президентами, круглый стол, как решить проблему, то можно рассчитывать и на конструктивные результаты", - сказал он Литовскому радио .

"Но если победит политика силы, тогда, конечно, не только будет упущен шанс говорить о подписании соглашения об ассоциации, о чем говорится как о цели, тогда будут сожжены последние мосты доверия" , - подчеркнул Линкявичюс .

Глава МИД Литвы , который сейчас находится в Брюсселе, напомнил, что во вторник, 10 декабря, в Киев прибывает верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Она надеется встретиться и с властью, и с представителями оппозиции, зарубежными организациями, и надеется, возможно, сделать это самое главное послание, что насилие будет неприемлемо. Если власть Украины еще хочет продолжать диалог, она должна продемонстрировать определенные знаки", - сказал он.

9 декабря стало известно, что президент Виктор Янукович поддержал идею экс-президента Леонида Кравчука о созыве круглого стола для поиска выхода из политического кризиса.

На вторник, 10 декабря, по предложению Кравчука, запланирована встреча четырех президентов для обсуждения важнейших вопросов, стоящих перед страной.

В ночь с 9 на 10 декабря силовики вытеснили демонстрантов из правительственного квартала, установив там собственные кордоны.

В понедельник, 9 Декабрь, Линкявичюс уже заявлял, что, в свете информации о мобилизации силовиков на улицах Киева, поступающей из Украины, Европейский Союз призывает украинские власти воздержаться от применения силы .



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!