Применение силы к Майдану приведет к радикализации и расколу - социолог

13 просмотров
Вторник, 10 декабря 2013, 12:11

Применение силы для разгона Майдана приведет к значительной радикализации настроений в обществе и, не исключено, к расколу страны, предупреждают социологи.

Об этом заявила директор Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Ирина Бекешкина, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Если власть будет идти на радикализацию ситуации, вполне вероятно, что будет радикализоваться и Майдан, потому что мы видим, что количество тех, кто готов прибегнуть к более радикальным методам, достаточно значительная, и как говорят – само оно не рассосется, как на это надеются", - отметил он.

"Последствия (силового разгона Майдана) обязательно будут. Люди настроены радикально, и даже если уйдут – для обострения ситуации в стране не нужно большинство, для этого нужна критическая масса радикально настроенных людей, а они есть", - пояснила она.

При этом социолог отметила, что рост радикальных настроений в стране был заметен еще перед Майданом.

"Социологи постоянно предупреждали, что готовность к протестным акциям в Украине высокая. То есть, социологи прогнозировали, что такие выступления могут быть, но такую масштабность, естественно, они не ожидали", - уточнила Бекешкина.

"Понимаете, можно замерять температуру, но никто не знает, что станет толчком. Ни один социолог не прогнозировал такое полностью тупое действие власти, как жестокое избиение беззащитных, невооруженных студентов на площади, и мы видим, что основным мотивом было это", - констатировала социолог.

При этом она подчеркнула, что "Майдан был настоящей реакцией народа", о чем свидетельствуют данные соцопроса, согласно которому 92% участников Майдана, приехавших из других регионов, сделали это самостоятельно, и приезд лишь 8% был организован партией или общественной организацией.

powered by lun.ua