Треть россиян не знают, что Украина охвачена акциями протеста - опрос

Среда, 11 декабря 2013, 12:05

Большая часть россиян полагает, что Украина стремится сблизиться со странами Запада, но считает, что для республики выгоднее союз с России.

Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых фонда "Общественное мнение" (ФОМ), передает "Интерфакс-Украина".

55% россиян в настоящее время заявляют о своем хорошем отношении к соседней Украине, и доля таких граждан за последние четыре года выросла почти вдове (с 30% в 2009 году).

О своем плохом отношении к этой соседней стране сейчас говорит только 5% респондентов (32%).

Между тем 39% россиян считают нынешние отношения между двумя странами плохими, и за последние четыре месяца доля таких респондентов значительно выросла (с 21% в августе т.г.). Соответственно, с 30% до 24% сократилось количество положительных оценок.

По данным ФОМ, большая часть россиян (44%) полагает, что Украина сейчас стремится сблизиться со странами Запада, около трети (30%) - что с Россией, 26% не смогли охарактеризовать внешнюю политику соседей.

При этом 59% граждан РФ уверены, что для украинцев лучше, если их страна будет сближаться с Россией. Только 6% считают, что жители Украины выиграют от сближения с Западом.

Кроме того, 36% россиян убеждены, что сближение Украины с Западом России навредит, 11% говорят об обратном, считая, что "это пойдет нам на пользу".

О том, что на Украине сейчас проходят акции протеста, знают или слышали об этом в целом 64% опрошенных россиян, 30% впервые узнали от социологов.

Однако более половины респондентов (52%) затруднились назвать причины недовольства населения Украины.

По мнению осведомленных россиян (в целом 48%), вышедшие на митинги и акции протеста украинцы хотят сближения Украины с Евросоюзом, а не с Россией; недовольны решением президента Украины приостановить процесс ассоциации с ЕС и в целом проводимой властями страны политикой; выступают за сближение Украины с Россией, против сближения с Евросоюзом и пр.

Как показало исследование социологов, 36% россиян уверены, что сторонников и противников евроинтеграции на Украине сейчас поровну, 15% думают, что большинство за ассоциацию с Евросоюзом, 18% - что больше тех, кто против. Около трети (31%) затруднились с ответом на соответствующий вопрос.

Опрос ФОМ проводился 30 ноября - 1 декабря в 43 субъектах РФ, 100 населенных пунктов с участием 1500 респондентов.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua