Томенко предлагает парламентский вариант выхода из кризиса

Суббота, 14 декабря 2013, 12:11

Оппозиционер Николай Томенко считает, что единственный вариант выхода из кризиса – парламентский: нужно снова рассмотреть там вопрос отставки правительства.

Об этом сообщает его пресс-служба.

По мнению Томенко, заседание "круглого стола" при участии Виктора Януковича в пятницу "четко продемонстрировало, что президент готов лишь на некоторые кадровые изменения и не готов к подписанию указа об отставке правительства".

"Вообще, дико выглядела аргументация президента, который скоро как 4 года занимает эту должность и до сих пор не знает, что по Конституции он имеет право самостоятельно отправить правительство в отставку, поскольку он постоянно апеллировал к тому, что это надо делать в Верховной Раде, а он здесь ни при чем", - подчеркнул депутат от "Батькивщины".

"Становится очевидным, что президент не готов отправить в отставку правительство Азарова. Но очевидно, что и смелый Азаров (как он себя позиционирует) так же в отставку не собирается", - констатировал Томенко.

По его убеждению, если мыслить категориями политико-правового характера решения общественно-политического конфликта в Украине, остается лишь один вариант – возвращаться в плоскость рассмотрения вопроса отставки правительства в парламенте.

"Конечно, в обычных обстоятельствах, этот вопрос должен был бы рассматриваться на следующей сессий парламента, то есть – с начала февраля. Однако в Украине тотальный общественно-политический кризис. При таких обстоятельствах я не вижу проблемы, чтобы искать политико-правовые пути решения вопроса", - отметил Томенко.

"Поэтому, очевидно, что постановление, которое предложили коммунисты, собрав 32 подписи, следовало бы подписать оппозиционным фракциям, и набрав не меньше 150 подписей, согласно действующему законодательству, соответственно, зарегистрировать его как новое постановление ВР об ответственности правительства и требовать его рассмотрения на следующей сессионной неделе", - считает он.

По мнению Томенко, "если к оппозиционным голосам добавить голоса коммунистов… и добавить еще голоса внефракуционных, которые, не голосовав за отставку правительства первый раз, наконец поняли, что они сделали ошибку и готовы голосовать еще раз, то абсолютно можно набрать необходимые 226 голосов", - отметил нардеп.

Задачи следующей пленарной недели, по его мнению: давление на президента и правительство по недопущению шагов относительно вступления в Таможенный союз 17 декабря и неотложное рассмотрение нового постановления об отставке правительства.

Также парламент должен был бы рассмотреть вопрос привлечения к ответственности руководства МВД во главе с Виталием Захарченко, убежден Томенко.

powered by lun.ua