ЦИК видит предвзятость в отчетах международных наблюдателей

Воскресенье, 15 декабря 2013, 09:41

Центральная избирательная комиссия считает предвзятой общую оценку работы Комиссии со стороны международной организации наблюдателей ENEMO.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦИК.

"Подробно обсудив отчет, члены Центральной избирательной комиссии консолидировано констатировали, что их неприятно поразило общая оценка работы Комиссии со стороны такой уважаемой организации, какова ENEMO", - отмечается в пресс-релизе.

В сообщении говорится, что 14 декабря на совещании членов Центральной избирательной комиссии было обсуждено содержание предыдущего отчета (22 ноября - 10 декабря 2013 года) международной миссии ENEMO по наблюдению за повторными выборами народных депутатов Украины 15 декабря 2013 года.

В отчете содержится призыв к ЦИК "принять дополнительные меры по повышению честности и прозрачности избирательного процесса", который, по мнению членов Комиссии, основан на двух обстоятельствах.

"Во-первых, как указано в отчете, " ... перед очередным открытым заседанием ЦИК проводит закрытое заседание (совещание), на котором фактически происходит процесс принятия решений... Несмотря на то, что процесс голосования членов ЦИК является открытым, процесс принятия решений является закрытым. Поэтому , ENEMO не может оценить работу ЦИК как прозрачную", - отмечается в сообщении.

"Во-вторых, в отчете отмечается, что "в соответствии с законом о выборах представители партий имеют право присутствовать на заседаниях ЦИК, а также участвовать в обсуждении... однако, через общую обстановку на заседаниях ЦИК и процесс принятия решений в целом их присутствие является номинальной", - отмечают в Комиссии.

По словам члена ЦИК Тамары Астаховой, "в данном случае в глаза бросается определенная предвзятость совершенных в отношении работы ЦИК выводов, которая, очевидно, стала результатом недоразумения".

"ЦИК категорически не может согласиться с замечанием по закрытости процесса принятия решений", - заявил председатель Комиссии Михаил Охендовский.

По его словам, все без исключения решения Комиссии принимаются на ее открытых заседаниях, после соответствующих докладов, в присутствии предусмотренных законом субъектов избирательного процесса, с обсуждением проектов решений тогда, когда это необходимо.

"Очевидно, что большинство решений Комиссии в процессе подготовки выборов не требуют обсуждения. Например, как в случае регистрации лица, чьи документы соответствуют закону. Ведь они понятны всем членам ЦИК, которые еще ​​до заседаний знакомятся с проектами соответствующих постановлений", - объясняет председатель Комиссии.

Украинская правда



powered by lun.ua