Делегация ПАСЕ отметила нарушения и админресурс на выборах

Понедельник, 16 декабря 2013, 16:06

Повторные выборы в Верховную Раду прошли спокойно и организованно, но были злоупотребления административным ресурсом во время избирательной кампании.

Это отмечает делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщили УНИАН в офисе Совета Европы в Украине.

"Делегация отмечает, что на посещенных ее членами избирательных участках выборы проходили спокойно. Делегация также отмечает надлежащую организацию избирательного процесса днем. После того, как избирательные участки закрылись, от разных наблюдателей поступали сообщения о нарушениях", - сказано в сообщении.

В ходе визита делегация встретилась с главой Верховной Рады Владимиром Рыбаком, руководителями и представителями парламентских фракций, главой и членами Центральной избирательной комиссии, а также представителями гражданского общества.

Относительно избирательной кампании, собеседники делегации проинформировали ее членов злоупотреблении административным ресурсом, повышенной роли финансовых ресурсов учитывая кратковременный характер кампании, и значительное количество так называемых "технических кандидатов", которые реально не стремились быть избранными.

Делегация также отмечает компетентную работу Центральной избирательной комиссии (ЦИК) по организации выборов за относительно короткий промежуток времени.

Наблюдатели ПАСЕ напомнили, что после парламентских выборов 28 октября 2012 года она уже высказывала "беспокойство по поводу серьезных проблем, которые наблюдаются на одних выборах за другими: злоупотребление административным ресурсом и присутствие так называемых "технических" кандидатов и политических партий".

"Такие явления не содействуют доверию избирателей к избирательному процессу", - констатирует ПАСЕ.

Относительно избирательного законодательства делегация Ассамблеи приветствует позитивные изменения законодательства, принятые Верховной Радой в ноябре 2013 года, и призывает украинскую власть продолжать эту работу в тесном сотрудничестве с Венецианской комиссией с целью окончательного принятия Избирательного кодекса еще до проведения следующих выборов согласно рекомендациям Ассамблеи, которые содержатся в Резолюции ПАСЕ 1862 (2012), и выводам Венецианской комиссии 2013 года.

Делегация ПАСЕ призывает органы власти Украины усилить сотрудничество с Группой государств против коррупции (GRECO) с тем, чтобы повысить прозрачность финансирования избирательных кампаний и обеспечить функционирование независимого механизма надзора за финансированием политических партий и избирательных кампаний.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!