Регионалы считают, что кредит от России лучше, чем кредит от МВФ

Вторник, 17 декабря 2013, 18:27

Россия в отличие от МВФ не выдвигала к украине каких-либо условий выдачи кредита, заявили в Партии Регионов.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"МВФ предложил нам, фактически, кредит и революцию: берите 15 млрд, поднимайте тарифы, замораживайте пенсии, зарплаты", - отметил народный депутат фракции Партии регионов Владимир Олейник.

По его словам, Россия предоставила Украине $15 млрд, оставив Украине возможность самостоятельно решать, как ими распоряжаться.

"Это кредит хороший. Та же сумма, что и в МВФ. Наверняка есть какой-то процент, но нет условий, которые отягощают, что лучше бы его не брать", - отметил он

Олейник также высказал мнение, что после достигнутых договоренностей в Москве отношения между Украиной и Россией будут улучшаться. "Россия пошла более либеральным путем (в выдаче кредита - ред.). Говорит: это ваше право (распоряжаться деньгами - ред.), потому там юридического подтекста вы нигде не найдете", - сказал он.

В целом же Олейних оценивает итоги встречи в Москве "очень положительно". 

Как известно, во вторник, 17 декабря, Украина и Россия договорились пообещала предоставить Украине кредит на 15 миллиардов долларов. Кроме того, Газпром и Нафтогаз подписали дополнение к договору о снижении цены на газ на треть.

Переговоры с МВФ, главным кредитором Украины, о новом кредите ведуться еще с прошлого года. Речь шла также о 15 млрд долларов, однако Фонд требовал от страны выполнения ряда требований, в частности серьезного сокращения в госрасходов, частино благодаря повышению тарифов на газ для населения. Это требование официальный Киев объявил неприемлимым.

Тем не менее, в последнее время МВФ начал проявлять интерес к возобновлению сотрудничества с Украиной. Ранее сообщалось, что заседание совета директоров Международного валютного фонда для обсуждения консультаций с Украиной по обязательствам относительно валютного режима и первого пост-программного мониторинга запланировано на 16 декабря.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!