Российские деньги не решат проблем Украины - глава МИД Литвы

Среда, 18 декабря 2013, 14:27

Кредит от России не решит долгосрочных экономических проблем Украины, считают западные дипломаты.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил в интервью агентству BNS из Брюсселя что финансовая помощь Москвы без модернизации украинской экономики лишь отсрочит кризис.

"Это очень конкретные шаги по очень тесному сближению с Россией. Таков выбор президента Виктора Януковича, и он его реализует", - сказал Линкявичюс.

"Если деньги дают только для того, чтобы заткнуть дыры, это означает отложить головную боль, и это совсем ничего не решает. Если страна не встанет на путь модернизации, каким бы ни был выбор, это приведет к кризису. Это временное решение, если дело обстоит так, как мы слышим", - подчеркнкул он.

"Этот процесс, который напоминал аукцион, кто больше заплатит - не путь выхода из кризиса. Должны быть другие решения, стратегические, связанные с реформами, модернизацией, повышением конкурентоспособности. Страна должна встать на ноги в долгосрочной перспективе. Но это, конечно, их собственный выбор", - отметил Линкявичюс.

Шведский коллега Линкявичюса Карл Бильдт придерживается такой же позиции.

"Российские спасительные кредиты Украине угрожают откладываниям срочных экономических реформ и модернизации, необходимой ЕС (сближения с Евросоюзом – ред..)", - написал Carl Bildt в своем Твиттере.

Как известно, 17 декабря президент Виктор Янукович съездил в Москву и заключил ряд соглашений.

В частности, Газпром снизил цену газа для Украины на треть – новая цена с начала 2014 года составит $268,5 за тысячу кубометров.

Кроме того, Россия предоставляет Украине 15 миллиардов долларов. И до конца текущей недели РФ может приобрести двухлетние еврооблигации Украины на 3 миллиарда долларов.



powered by lun.ua