В России не все довольны тем, что Путин дал Януковичу 15 миллиардов долларов

52 просмотра
Среда, 18 декабря 2013, 16:26

В России критично восприняли решение президента РФ Владимира Путина выделить Украине коммерческий кредит в 15 миллиардов долларов из Фонда нацблагосостояния.

Так Борис Немцов, которому отказали во въезде в Украину, уверен, что Путин помогает украинскому президенту этими деньгами в предвыборной кампании.

"Итоги визита Януковича: Украина будет получать газ по европейской цене 268 $ ( цена в Германии 370$ минус транзит). До сих пор Украина платила за газ больше, чем Германия, что абсурд (410$ в четвертом квартале)", - написал Немцов в своем Facebook.

"Путин купит украинских евробондов на 15 миллиардов долларов. Деньги возьмет из святого Фонда национального благосостояния. Это пенсионные резервы на случай снижения цен на нефть", - написал он.

"Всего в фонде 90 млрд. долларов. Все будут профуканы", - подчеркнул он.

"Все договоренности временные. В случае подписания Украиной договора об ассоциации, они будут отменены.  Украина все равно подпишет договор с Европой. Вывод: Путин помогает Януковичу избраться и дает ему на выборы 15 млрд $ ( по 100 баксов с каждого из нас). Янукович кинет. Деньги возьмет и уйдет в Европу. И кто в этой истории лох", - возмутился Немцов.

В свою очередь экс-министр экономики РФ Григорий Ясин в комментарии "Украинской правде" отметил, что "экономики России – эти деньги бы не помешали".

"Это очень большие деньги… Они могли быть использованы для покрытия дефицита пенсионного фонда, т.е. решения проблем пенсионной реформы… Дай бог, чтобы их как-то разумно использовали, чтоб не просто потратили, а научились зарабатывать. Эти деньги и снижение цены на газ со стороны России – это предложение союзнических отношений", - сказал Ясин.

В свою очередь Директор "Фонда эффективной политики" Глеб Павловский в комментарии Московскому комсомольцу заявил:

"Совершенно не ясен ни коммерческий, ни политический смысл сделки для России. Понятны мотивы Януковича: его многомесячная игра, его блеф принес конкретные выгоды, которые он может конвертировать в политические позиции, а также уйти от дефолта".

"Надо понимать, что наши украинские партнеры не уважают никакие договоренности. Как выяснилось, они даже не могут использовать толком те выгоды, которые получают", - сказал он.

"Нельзя сказать, что нынешняя полупровалившаяся администрация в Киеве — это надежное вложение денег. Деньги из Фонда национального благосостояния превращаются в безнадежные украинские долги", - добавил он.

"Только что Россия простила Кубе 26 миллиардов. Я думаю, с Украиной будет тоже самое — этих денег мы не увидим никогда. Главное, что мы не получаем никаких гарантий, даже политических. Президент Янукович не контролирует свою собственную столицу", - сказал он.

"Украинская правда" также обратилась за комментарием к экс-министру финансов России Алексею Кудрину, однако он отказался комментировать ситуацию по Украине.

23 декабря у него будет большая пресс-конференция для российских журналистов, на которой наверняка он ответит на вопросы о выделении 15 миллиардов из Фонда национального благосостояния, создателем которого он и является.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua