Огрызко рассказал, где в московских соглашениях "собака зарыта"

Среда, 18 декабря 2013, 17:04

Экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что договор о стратегическом партнерстве с Россией приведет к потере экономического и политического суверенитета Украины.

Об этом он сказал на брифинге, сообщают "Украинские Новости".

"Мы можем констатировать, что в результате вчерашних переговоров Украина сдала часть своего политического и экономического суверенитета", - сказал он.

Огрызко объяснил, что это произошло в результате заключения Украиной ряда стратегических договоров с Россией.

"Вчера в речи Путина была сказана одна, на мой взгляд, очень серьезная фраза. Звучала она очень нежно... Россия рассчитывает, что теперь Украина и Россия будут во внешней политике консультироваться... Однако мы знаем - кто платит , тот и заказывает музыку", - отметил он.

По его мнению, после начала процесса таких консультаций никакого решения Украина не сможет принять независимо, без переговоров с Россией.

Также он отметил, что в документах, представленных в ходе переговоров, было указано, что Россия поможет Украине максимально быстро разработать стандарты для сближения с Таможенным союзом Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан).

"Вот здесь, мне кажется, и собака зарыта", - сказал Огрызко.

По его словам, переход на стандарты Таможенного союза ЕЭП препятствуют какому-либо сближению с Европейским Союзом.

Как известно, 17 декабря в Москве было заявлено, что Газпром предоставит Украине скидку на газ, а Россия даст в долг украинской власти 15 миллиардов долларов.

Оппозиция требует ознакомить украинцев с подписанным в Москве двусторонними соглашениями.



powered by lun.ua