Магазины в центре Киева не хотят сворачивать продажу алкоголя

Четверг, 19 декабря 2013, 11:14

Предприниматели не готовы свернуть продажу пива и спиртных напитков в центре Киева.

Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина".

Как известно комитет самоуправления Киева, сформированный Майданом, потребовал полностью запретить продажу пива и спиртных напитков в центре города.

По словам членов комитета, это сократит число пьяных, которые могут провоцировать драки возле майдана Незалежности и Мариинского парка.

Однако предприниматели не готовы пойти на это из-за приближающихся новогодних праздников.

Комендант палаточного городка на Майдане Независимости депутат от "Батькивщины" Андрей Парубий сообщил, что это была его инициатива:

"Очень тяжело бороться с пьяными, если в любых магазинчиках в центре свободно продается алкоголь. Мы их (руководителей магазинов) по-человечески попросили это прекратить".

Он также заявил, что многие торговые точки в подземных переходах вообще не имеют разрешений на продажу таких товаров либо используют недействительные документы.

"Если мы ликвидируем точки, которые есть на Майдане, станет меньше выпивших людей, пытающихся попасть на Майдан",— отметил Парубий.

Депутат от "Батькивщины" Владимир Яворивский сообщил, что члены комитета раздадут предпринимателям письменное предписание о запрете.

Особое внимание уделяется району Мариинского парка, где разбит палаточный городок "Площадь единения", организованный Партией регионов.

Управляющая магазином, который расположен возле входа в Мариинский парк, Татьяна Савченко заявила, что они будут выполнять такое указание, только если оно поступит от киевских властей:

"Что же касается просьбы, то сейчас начнутся новогодние праздники. Как я могу идентифицировать, кому продавать спиртное, а кому нет?".

Комендант палаточного городка "Площадь единения" Александр Зинченко отметил, что подобная инициатива может возмутить местных жителей:

"Почему какой-то палаточный городок и баррикады должны диктовать, покупать человеку бутылку шампанского или нет? Особенно перед праздниками".

В Комитете самоуправления Киева, впрочем, настаивают, чтобы милиция, управление торговли КГГА, а также столичная санэпидемслужба проконтролировали выполнение этого требования.

Глава пресс-службы ГУ МВД в Киеве Ольга Билык подчеркнула, что милиция руководствуется только официальными документами:

"Какую юридическую силу имеют их решения? Мы рады, что у них есть такая инициатива, но законы у нас пока никто не отменял!".

powered by lun.ua