Пинзеник: Кабмин приготовил к праздникам бюджетную дыру в более 100 миллиардов

40 просмотров
Четверг, 19 декабря 2013, 11:43

Проектом бюджета на 2014 год правительство в очередной раз раз делает всех украинцев все больше долговым заложниками.

Об этом заявил народный депутат от УДАРа экс-министр финансов Виктор Пинзеник на брифинге в ВР в четверг, сообщает пресс-служба политика.

"В условиях критического нарастания государственного долга вместо прекращения политики жизни в долг и принятия бездефицитного бюджета страну втягивают во все большую долговую кабалу", - говорит Пинзеник.

Он отметил , что подготовленный документ предусматривает цифру бюджетной дыры (дефицита, то есть сумм расходов, не обеспеченных источниками доходов) в 59,5 миллиарда гривен или 3,6 % ВВП.

Но эта цифра, по словам экономиста, не отражает всего бюджетного дисбаланса. Прежде всего, по причинам завышения доходов бюджета, которое Пинзеник оценивает в сумме 20 миллиардов.

Политик обращает внимание и на то, что часть дефицита скрыта в статьях пополнения уставного фонда НАК "Нафтогаз Украины" и Украинского банка реконструкции и развития в сумме 19,9 млрд.грн.

А это, по его подсчетам, уже тянет на "дыру" в сумме 100 миллиардов гривен.

Кроме того, по его словам, проект бюджета предусматривает право Пенсионного фонда привлекать кредиты.

Очевидно, отметил он, что заложенная в бюджете сумма перечислений Пенсионному фонду в 87,4 миллиарда гривен не дает полного ответа на пенсионные проблемы.

Экономист обращает внимание, что документ содержит и недопустимую для бюджета норму (статья 6), которая дает право главным распорядителям средств превышать заложенную в бюджет цифру расходов.

 "Не забыто в законопроекте и недавнее "изобретение" казначейских векселей, отмечает Пинзеник - оттуда хотят погашать бюджетные долги по состоянию на 1 января 2014 и возвращать НДС. А все это дефицит, все это долг".

"Вместо ответа на существующие проблемы страны правительственный бюджет их все больше усиливает", - говорит Пинзеник.

Комментируя соглашения с Москвой и размеры финансовой помощи России, он сказал что "это наркотик, который не снимает проблемы, и ломка наступит завтра".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua