"Гарант" рассказал, как взял ручку и вычеркнул из бюджета вопрос

8 просмотров
Четверг, 19 декабря 2013, 14:16

Президент Виктор Янукович дал понять, что 15 миллиардов долларов, которые Россия дает Украине как коммерческий кредит, не имеют целевого назначения.

Отвечая на пресс-конференции в четверг на вопрос, имеют ли эти средства целевое назначение, он сказал лишь:

"Это предусматривает решение коллегиальное. Сегодня нет у нас в стране такого человека, который бы сказал: вот сюда или сюда тратить средства".

"Приоритеты – система принятия решений у нас коллегиальная. Прежде всего, правительство, парламент – там народные избранники принимают решение и, наконец, потом мы их выполняем, все исполнители их выполняют", - сказал Янукович.

"Поэтому средства, которые будут направлены на развитие страны, они, безусловно, будут создавать условия поднятия уровня экономики. А средства, которые будут направлены на поднятие пенсий, заработных плат, социальных выплат – они будут создавать условия для улучшения жизни людей", - отметил он.

Президент добавил, что "социальная часть предполагается (в бюджете-2014, очевидно - ред.), она будет не меньше, чем в предыдущие годы". "Мы за этим вопросом очень внимательно следим. Это для нас вопрос принципиальный", - заявил он.

"Когда развивается страна, прежде всего, мы видим человека. Мы должны делать это для человека. И качество жизни… Медицина, коммунальное хозяйство, дороги, предоставление услуг – все это влияет на качество жизни. Но материальное обеспечение каждого человека и особенно социально незащищенных слоев населения – на первом месте", - сказал Янукович.

Он рассказал, что в этот день был в сиротском доме, где живут 12 детей. И отметил, что государство должно выделять средства на их образование и создавать условия для трудоустройства.   

"Далее, при рождении ребенка – увеличение выплат. По всем социальным направлениям обязательно мы будем эту политику продолжать", - добавил глава государства.  

Что касается возвращения вкладов, Янукович сказал, что в бюджете на 2014 год заложены средства на это:

"Я вчера смотрел этот бюджет до поздней ночи. И там стоял такой вопрос – возвращение сбережений: да или нет? Я взял ручку и вычеркнул этот вопрос. Я говорю: у кого вопросы есть? - Да, возможно, денег не хватит (отвечают – ред..). Вычеркнули (вопрос). То есть оставили в бюджете. 6 миллиардов гривен – возвращение сбережений".

"В конце концов, мы должны выполнить свой долг, долг перед этими людьми, которые поверили государству – а произошло так, что государство не выполнило свои обязательства своевременно. Нам надо эту ошибку исправить", - заявил президент.

Как известно, проект госбюджета на 2014 год в Верховную Раду поступил лишь утром 19 декабря.

17 декабря президент России заявил, что РФ разместит в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 млрд. долл. США. 

"Украинская правда" 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua