Пшонка: К попыткам свергнуть власть причастны радикальные группировки

Пятница, 20 декабря 2013, 12:07

Члены радикальных группировок причастны к призывам к свержению власти в Украине.

Об этом он заявил в Верховной Раде в пятницу, говоря о событиях на Банковой.

"К указанным провокациям  и правонарушениям причастны члены радикальных группировок, которые уже долгое время действуют под видом разных общественных организаций, в том числе спортивного направления", - отметил Пшонка.

"Они отличаются мощным финансированием, сплоченностью и ведением идеологической работы относительно распространения национализма и разжигания межнациональной вражды", - заметил он, чем вызвал волну негодования в зале ВР.

"У вас есть право ознакомиться с материалами, как у депутатов, и я попрошу главу СБУ вас частично с ними ознакомить. Думайте о покое Украины", - сказал он.

"К сожалению, есть случай призывов к насилию и свержению существующей власти. К таким событиям нельзя относиться безопасно, легкомысленно и безответственно.. Наша страна не может стать полигоном для подготовки боевиков и разных радикальных группировок", - добавил Пшонка.

По его словам, по состоянию на утро пятницы под стражей остаются четыре человека, задержанных по фактам событий 1 декабря возле АП.

С 24 ноября по 14 декабря открытые 40 криминальных производств, 14 – органами прокуратуры, 26 – МВД, и 2 производства - СБУ. Одно из производств, открытых СБУ касаются "призывов к насильническому увлечению государственной власти".

Как известно, среди основных  требований, которые выдвигались на Майдане, самую большую поддержку (больше половины) среди опрошенных участников Майдану получили:  освобождение арестованных  участников Майдана, прекращение репрессий (82%), отставка правительства (80%), отставка Виктора Януковича и проведение досрочных президентских выборов (75%), подписание Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом (71%), заведение уголовных дел на виновных в избиении демонстрантов на Майдане (58% ), роспуск Верховной Рады и назначение досрочных парламентских выборов (56%). 

Украинская правда 

powered by lun.ua