Экс-глава Минфина РФ: Если Украина будет проедать деньги, через 2 года будет нужен новый транш

Понедельник, 23 декабря 2013, 11:58

Бывший министр финансов РФ и инициатор создания Фонда из которого Украине выделены деньги, Алексей Кудрин поддерживает решение России о помощи, несмотря на ее высокую стоимость.

Об этом он заявил журналистам в понедельник, сообщает Інтерфакс-Україна.

"В целом я поддерживаю меры по поддержке Украины, несмотря на то, что они несколько дороговаты для России, чем могли бы быть. Частично мы перекрываем эту недоработку правительства Украины и последствия этого политического кризиса", - заявил Кудрин.

При этом Кудрин надеется, что полученные Украиной от России средства "не будут направлены на проедание".

"Получается, что, судя по заявлениям, мы не ставим даже условий никаких. Надо представлять из каких ресурсов будут возвращаться эти средства. Если они будут направлены на проедание, то через два года нужен будет еще один транш", - предупредил он.

При этом Кудрин недоумевает в связи с резкой сменой курса украинских властей в вопросе отказа от подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

"Украинская экономика стагнирует еще дольше, чем наша. В этих условиях 4 года Украина вела переговоры о вступлении в ассоциацию, и вдруг за 1-2 недели решила, что это неправильно", - напомнил он.

"Здесь полная ответственность правительства, которое видимо или ошибалось или игнорировало реальную экономическую ситуацию. Пресечение этих ожиданий и привело к протестам. Нужна пауза для урегулирования процессов внутри страны", - сказал он.

Кудрин является инициатором создания Фонда национального благосостояния РФ, из которого и были выдеоелены деньги Украине.

Фонд - это пенсионные резервы на случай снижения цен на нефть

powered by lun.ua