Луценко: Институт сопредседателей "Майдана" отменят

Среда, 25 декабря 2013, 12:41

Стартовый состав комитета ВО "Майдан" надо воспринимать лишь как начало формирования совета.

Об этом заявил лидер Гражданской инициативы "Третья украинская республика" Юрий Луценко в программе "Прямым текстом. Блиц" на телеканале ZIK, сообщает пресс-служба.

"Список совета – точная копия общественного комитета Майдана, который существовал как его консультативный орган весь этот месяц. С ним совещались лидеры оппозиции, когда шли на переговоры с Януковичем, с ним совещались, когда принималось решение пикетировать Кабмин. При принятии всех решений этот комитет был совещательным органом", - сказал он.

"Поэтому его и взяли как стартовый – подчеркиваю, стартовый – состав совета организации "Майдан". С кого-то же надо было начинать? Но сразу же было заявлено: двери открыты для всех желающих", - отметил политик.

По мнению Луценко, уже в ближайшее время совет должен пополниться Юрием Андруховичем, а также Александром Палием и Владимиром Въятровичем, которые стали полевыми командирами Майдана-2013.

"Ольга Богомолец как истинный подвижник медиков-волонтеров тоже должна войти в состав совета", - добавил экс-министр.

"Решение об открытии совета для вступления новых членов уже принято: как физических лиц, так и любых общественных объединений и партий, особенно – внепарламентских. Конечно же, речь пойдет и о праве вето, поскольку нужно будет отсекать провокаторов и "фейковые" структуры, которые уже сегодня засылает в "Майдан" власть Януковича", - подчеркнул Луценко.

ВО "Майдан", по его словам, заинтересовано в как можно более широком представительстве.

"Приведу аналогию: в 80-х годах все поляки, включая коммунистов, были членами "Солидарности". Мы так же должны делать, если хотим отстранить мафию. Мы же имеем дело не с демократической властью, а с мафией, которую обычными демократическими механизмами не одолеешь", - считает Луценко.

По его словам, "надо создавать мощный кулак, который нельзя делить на общественность и политиков".

"Мы можем иметь претензии к Луценко, Кличко, Яценюку, Тягнибоку, Порошенко  или кому-либо другому, но даже существование этого Майдана доказало: как только он разделялся на политический и общественный – он проигрывал. А как только объединялись, сила была на нашей стороне. Всех надо объединить в многомиллионную структуру, которая будет действовать как одно целое", - отметил Луценко.

Несмотря на то, что Луценко избран сопредседателем ВО "Майдан", он против такой надстройки.

"Институт семерых сопредседателей мне откровенно не понравился. Его появлением я был очень удивлен, потому что мы об этом не договаривались. Это – реакция политиков, которые боятся неконтролируемой гражданской стихии. Это такая реакция партийной номенклатуры на смену правил. Политики уже не будут мессиями, они станут лишь инструментами изменений, которыми будет пользоваться общество", - сказал он.

По словам Луценко, требование отменить этот институт сопредседателей "Майдана" на днях уже будет "вынесен на Майдан" – и он будет отменен.



powered by lun.ua