Рыбака тоже попросили защищить судей, а украинцев - поддержать их

Воскресенье, 12 января 2014, 20:26

Совет судей Украины обратился к Верховной Раде с просьбой усилить физическую и социальную защиту служителей Фемиды

С соответствующим заявлением выступил замглавы Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Павел Гвоздик, передает УНИАН.

"Суды, как общественная институция, предназначены для решения конфликтов и являются цивилизованным способом поддерживать в обществе гражданский мир. Судья, как лицо, наделенное властью решать такие конфликты, должен зависеть только от одного – от воли закона", - подчеркнул Гвоздик.

По его словам, происходящие сегодня в стране события, связанные с попытками повлиять на суд с целью принятия решений в угоду кому-то, не дают возможности законным путем решать конфликтные ситуации.

"Мы обращаемся к Верховной Раде и требуем принятия срочных решений, которые были бы направлены на усиление защиты судей: как физической, так и социальной. К сожалению, последние события свидетельствуют о том, что судьи остались без такой защиты", - подчеркнул замглавы ВССУ. Он также обратился к простым гражданам страны с просьбой поддержать служителей Фемиды.

"Это в интересах всего общества", - заявил Гвоздик и подчеркнул, что  в ситуации, когда судья сам является незащищенным, напрасно надеяться на то, что он сможет защитить интересы других граждан.

Как известно, ранее  вр.и.о. начальника управления МВД в Киеве Валерий Мазан заявил, что "часть радикально настроенных активистов во время зачитывания приговора суда плеснули судье в лицо неизвестным веществом". 

В свою очередь глава Верховного Суда Украины Ярослав Романюк обратился к правоохранительным органам с требованием принять "безотлагательные меры для обеспечения нормального функционирования судебных органов, надежной защиты здоровья и жизни судей и членов их семей".

"В Киево-Святошинском райсуде Киева группа недовольных судебным решением вместо того, чтобы обжаловать его в установленном законом порядке, также прибегла к попытке физической расправы над судьей, который его принял", - заявил Романюк.



powered by lun.ua