У Кожары и в ЕС не разделяют оптимизм Арбузова об ассоциации - СМИ

Вторник, 14 января 2014, 10:38

В МИД Украины признали, что консультации с Евросоюзом об ассоциации еще не восстановили, а в Брюсселе вообще пока ничего не планируют.

Об этом пишет "Немецкая волна".

В понедельник первый вице-премьер Сергей Арбузов выразил надежду, что Соглашение об ассоциации с ЕС подпишут в 2014 году, и это будет зависеть от проведенных консультаций.

В МИД, однако, признали, соответствующие консультации с ЕС пока даже не проводятся.

"Мы будем стремиться подписать это соглашение как можно быстрее. При этом речь идет о консультациях, которые должны быть проведены с ЕС, чтобы решить все вопросы по имплементации этого соглашения после его подписания", - заявил руководитель департамента информполитики МИД Евгений Перебийнис.

На прямой вопрос, будет ли ассоциация подписана в 2014 году, Перебийнис отметил, что "курс на европейскую интеграцию остается стратегическим и безальтернативным".

Издание пишет, что возможным временем для подписания Соглашения с ЕС может стать следующий саммит "Украина - ЕС".

По традиции, которую подтверждают предыдущие 16 саммитов, следующий саммит должен состояться в этом году в Украине.

Впрочем, в официальном Брюсселе пока не располагают информацией относительно следующего саммита с Украиной.

Юри Лаас, пресс-секретарь Совета ЕС, который, в частности, отвечает за организацию саммитов, сообщил, что "на данный момент у меня отсутствует информация о дате проведения следующего саммита ЕС-Украина. Ее еще не определили".

Перебийнис на этот вопрос заявил, что не может прогнозировать вероятную дату саммита.

"Я не могу сказать, когда он будет. Это будет зависеть от того, как решат стороны, поскольку саммит двусторонний", - пояснил он.

Дипломат также добавил, что консультации по этому поводу пока не ведутся, их проведение планируется "в ближайшее время".

Украинская правда



powered by lun.ua