Мищенко зарегистрировал новый закон об освобождении евромайдановцев

Вторник, 14 января 2014, 16:29

Внефракционный депутат Сергей Мищенко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект об освобождении от уголовной ответственности лиц, которые были участниками мирных собраний, происходивших с 21 ноября по 1 декабря 2013 года.

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Раде под номером №3873.

Как рассказал сам Мищенко "Украинской правде" перед регистрацией законопроекта, список лиц уже определен на основе представлений адвокатов, но силовики пока не могут их уволить.

"Если хотят закрыть эти дела, то они закрывают их теперь. В отношении тех лиц, по которым представление направили адвокаты согласно этому закону (уже принятому - ред.). Но нет механизма", - пояснил он.

"Я предлагаю то же, только с механизмом и с конкретными фамилиями. Если появятся другие фамилии, в связи с этим делом, будет отдельный закон, снова сделаем", - добавил Мищенко.

Депутат объясняет, что дальнейшие преследования будут маловероятными, поскольку закроют все теперь открытые дела.

"Если они этих освободят людей, согласно этому закону, то не будет преследований, уголовные дела будут закрыты", - заявил Мищенко.

На вопрос о перспективе принятия этого законопроекта он ответил: "Будем смотреть. Пусть сначала зарегистрируют его".

Мищенко объясняет, что его закон будет специальным, и поэтому содержит изменения в Уголовный кодекс относительно того, что лицо можно освободить, если в отношении него принят такой специальный закон.

Согласован ли его законопроект с оппозиционными фракциями, Мищенко не сказал.

Как известно, силовики и судьи отказываются отпускать активистов Евромайдана, поскольку заявляют, что закон о недопущении преследований протестующих не имеет механизма реализации.

Оппозиция обещала наработать изменения к этому закону.

Украинская правда



powered by lun.ua