В ОБСЕ надеются, что Янукович наложит вето на "законы о диктатуре"

61 просмотр
Четверг, 16 января 2014, 21:25

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе представитель по вопросам свободы средств информации Дуня Миятович выразила обеспокоенность по поводу принятых в Украине законодательных изменений, среди которых возвращение уголовной ответственности за клевету.

По ее словам, это ставит под угрозу свободу слова.

Спецпредставитель призвала власти Украины прекратить попытки ограничить свободу слова и свободу средств информации в стране.

Она также выразила искреннюю надежду, что президент Виктор Янукович наложит вето на эти изменения, которые, по ее словам, могут быть интерпретированы произвольно и привести к несоразмерных ограничений свободы средств информации и задушить критические голоса.

В четверг большинство в Верховной Раде приняло ряд законов без обсуждения и без участия депутатов от оппозиции, голосами членов фракций Партии регионов, КПУ, а также некоторых внефракционных.

За часть этих законов голосовали сразу за основу и в целом, и без электронной системы - поднятием рук.

Среди введенных изменений - возвращение уголовного преследования за "клевету " и внесение в Уголовный кодекс статьи об "экстремистской деятельности", которая определяется весьма широко.

Коротко про ухвалені закони. Натисніть, щоб збільшити
Коротко о принятых законах. Нажмите, чтобы увеличить

Радио Свобода

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua