Transparency International видит в законе Колесниченко-Олейника инструмент репрессий

Пятница, 17 января 2014, 10:33

Transparency International считает принятые в четверг законы поводом для начала репрессий и призывает повлиять на президента таким образом, чтобы он ветировал данный закон.

Об этом говорится в заявлении исполнительного директора организации Алексея Хмары.

По его мнению, авторы данного закона хотят получить инструмент для дискредитуватации активных организаций, которые пытаются проводить в Украине реформы.

"Особенно накануне знаковых выборов президента в 2015 году. Поэтому этот закон и появился. Ведь он позволяет контролировать все - людей деньги , деятельность. А при несогласии - просто запрещать деятельность" , - подчеркивает Хмара, проводя параллели с Россией, где действуют подобные нормы.

В Transparency возмущены тем, что принятый закон фактически заставляет их организацию признать себя "иностранным агентом".

"Если взять общественные организации, то большинство из активных постоянно ищет финансирование за рубежом. На открытых конкурсах и по прозрачным процедурам. Кстати, в тех же организаций, которые дают деньги украинскому правительству", - говорится в заявлении.

Transparency International собирается делать все возможное, чтобы президент Виктор Янукович ветировал этот закон , а Верховная Рада не смогла его повторно принять.

Как известно, в четверг, 16 января, Верховная Рада приняла ряд законов, в том числе закон № 3879 , авторами его являются Вадим Колесниченко и Владимир Олийнык. Закон вводит уголовную ответственность за клевету и экстремистскую деятельность, а также существенно ограничивает права протестующих.

Согласно неофициальной информации, президент уже подписал эти законы.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua