В ЕС призвали Януковича ветировать антидемократичные законы

40 просмотров
Пятница, 17 января 2014, 11:01

Чиновники ЕС считают принятые в Украине законы ограничивающими демократические права и свободы людей, и призывают президента Виктора Януковича не поддерживать их.

В частности вице-президент ЕК, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон глубоко обеспокоена событиями в Украине.

Об этом говорится в ее заявлении, сообщает Интерфакс-Украина.

"Я глубоко обеспокоена событиями в Киеве. Некоторые части законодательства, ограничивающие основные права граждан Украины, были поспешно проведены (через голосование) с очевидным неуважением парламентских процедур и демократических принципов", - отмечает верховный представитель ЕС.

Особое беспокойство у Эштон вызвали изменения в Уголовном процессуальном кодексе , которые накладывают "тревожные ограничения на права собраний, свободу слова и средства массовой информации и противоречат международным обязательствам Украины".

"Изменения, которые, кажется, серьезно ограничивают деятельность организаций гражданского общества в Украине и упрощают процедуру аннулирования мандатов членов парламента, беспокоят не меньше", - подчеркивает она.

Вице-президент Еврокомиссии отмечает, что "досадные события происходят в момент политического кризиса и не способствуют укреплению доверия и поиска политического решения, которое может быть найдено только на основе диалога всех заинтересованных сторон".

"Я призываю президента Украины гарантировать, что эти решения будут пересмотрены и приведены в соответствие с международными обязательствами Украины", - говорится в заявлении Эштон.

Кроме того, комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Мужниекс призывает президента Украины Виктора Януковича ветировать законы, которые были приняты Верховной Радой в четверг.

Об этом он написал в Twitter.

"Обеспокоен поправками Украины ограничивающих права человека, включая свободу слова собраний и ассоциаций . Призываю президента ветировать их" , - говорится в твите.

 Скріншот Twitter

Похожую позицию высказал и комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле.

"Очень обеспокоен новыми законами, которые ограничивают свободы и противоречат европейским стремлениям и обязательствам України", - написал он в своем аккаунте в соцсети.

Скріншот Twitter

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua