ЕС глубоко обеспокоен событиями в Украине

Понедельник, 20 января 2014, 13:33

Совет ЕС выражает глубокую обеспокоенность в связи с событиями в Украине и призывает к широкому диалогу для разрешения политического кризиса.

Такое решение по Украине было принято в Брюсселе на заседании Совета ЕС по иностранным делам 20 января.

Об этом сообщила представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майя Косьянчич и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус, передает "Интерфакс-Украина".

"Совет ЕС принял решение по Украине: (выразил) обеспокоенность относительно недавнего развития событий, призывает к широкому диалогу для демократического разрешения политического кризиса", - сообщила Косьянчич.

Скрин-шот документа Представительства ЕС в Украине
Скрин-шот документа Представительства ЕС в Украине

"Совет ЕС выражает свою глубокую обеспокоенность по поводу законов, принятых 16 января Верховной Радой при сомнительных процедурных обстоятельств. Эти законодательные акты значительно ограничат основные права украинских граждан на объединение, свободу медиа и прессы, а также серьезно урежут деятельность общественных организаций", - говорится в заявлении Совета ЕС.

При этом украинские власти призвали " обеспечить пересмотр этих законов и привести их в соответствие с европейскими и международными обязательствами Украины".

"ЕС очень обеспокоен недавним развитием событий в Украине и призывает все стороны искать диалога и демократического решения нынешнего политического кризиса ... По всем насильственных действий следует - провести надлежащее расследование и привлечь к ответственности тех , кто за них ответственен", - говорится в выводах Совета ЕС.

Кроме того, в Совете ЕС заявили о том, что " остаются верными идеи политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС и идеи подписания Соглашения об ассоциации".

В свою очередь министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус, говоря о принятом в отношении Украины решении, сообщил: "ЕС выражает глубокую обеспокоенность в связи с принятием 16 января пакета законов, призывает к широкому диалогу, сдерживанию и обеспечению права на собрания и выражения".

Украинская правда 



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!