Журналиста и двух активистов задержали за бензин в канистрах

30 просмотров
Понедельник, 20 января 2014, 23:12

Оператора "Спильнобачення" и двух волонтеров задержали на заправке из-за того, что они покупали бензин в канистрах.

Сейчас оператор онлайн-телевидения "Спильнобачення" Владимир Карагяур, исполнительный директор Киевской городской ассоциации работодателей Алексей Маркусь и юрист Владимир Маркусь находятся в изоляторе временного содержания на пр. Косогорный, 7.

Их подозревают в поставках бензина для изготовления взрывчатых смесей, которые использовались митингующих во время противостояния с правоохранителями 19 января на улице Грушевского в Киеве, сообщает Михаил Злыдень, адвокат Алексея Маркуся.

Всем трем предъявлены обвинения по ч.2 ст. 294 ("участие в массовых беспорядках"), которая грозит 15 годами тюрьмы. Дела ведут три разных следователя.

По словам Злыдня, всех трех мужчин задержали одновременно около 9 вечера 19 января на автозаправке на ул. Набережно-Луговая.

Поводом для задержания стало то, что мужчины пытались купить бензин в канистры.

Ссылаясь на слова Алексея Маркуся, адвокат говорит, что бензин пытались купить для электрогенератора на Евромайдане.

Представители "Спильнобачення" предоставили следствию документы, подтверждающие, что для работы онлайн-телевидения использует три генератора, которым требуется топливо.

По словам координатора онлайн-телевидения Галины Садомцевой, "Спильнобачення" имеет три генератора и семь специальных канистр с фирменными знаками, которые используются для транспортировки горючего для заправки генераторов.

По данным адвоката, с этим канистрами Владимира Карагяура, Алексея Маркуся и Владимира Маркуся и задержали на заправке.

По словам Злыдня, всех трех задерживали и удерживают с многочисленными нарушениями действующего законодательства.

"По словам моего подзащитного, то было силовой захват. Их просто скрутили, бросили на землю, запихивали в машину. Кто провел задержание, его подзащитный так и не понял - никто им не представился, не назвался. Около двух часов задержанных еще возили по городу", - сообщил он.

"Ближе к полуночи все трое были доставлены в Днепровское РОВД. Однако на мой официальный запрос был дан ответ, что никого из задержанных в отделении нет. По словам дежурного, в райотделе находятся только люди, которые добровольно пришли на разговор", - добавил Злыдень.

Украинская правда

powered by lun.ua