Творческая элита требует освободить задержанных колег

Среда, 22 января 2014, 12:42

Украинские писатели, художники, журналисты, интеллектуалы и члены творческих союзов требуют освободить задержанных активистов: поета Ефима Дышканта, Дмитрия Москальца и Артура Ковальчука.

Соответствующее заявление размещено на сайте Национального союза писателей.

"Мы, украинские писатели, художники, журналисты, члены творческих союзов, глубоко обеспокоены задержанием нашего молодого коллеги, талантливого поэта Ефима Дышканта и двух его товарищей Артура Ковальчука и Дмитрия Москальца, которых 20 декабря неподалеку от Киево-Печерской Лавры зверски избили титушкы и забросили в автобус "Беркута", - говорится в заявлении.

"Настоящие художники всех народов и во все времена всегда находились в гуще событий и были вместе со своим народом - какие бы испытания на его долю не выпадали. Поэтому присутствие художника в горячих общественных точках как свидетеля событий и миротворца столь же очевидно, как и присутствие журналиста, врача, священника", - заявляют интеллектуалы.

"Требуем немедленного освобождения Ефима Дышканта, его товарищей Артура Ковальчука и Дмитрия Москальца и всех задержанных участников протеста и снятия с них всех обвинений - надуманных и неправомерных", - говорится в заявлении.

Подписанты оставили за собой "право добиваться освобождения наших коллег всеми возможными способами, данных нам Богом и Конституцией".

Заявление уже подписали несколько сотен самых известных украинских писателей, художников и других интелектуалов, среди которых Юрий Андрухович, Александр Ирванец, Борис Гуменюк, Иван Андрусяк, Игорь Калинец, Сергей Пантюк, Юрий Винничук, Анатолий Днестровой, Юрий Макаров, Рауль Чилачава, братья Капрановы, Павел Вольвач, Михаил Волошин, Олекса Манн, Иван Семесюк, Галина и Леся Тельнюк, Виктор Морозов, Игорь Павлюк, Татьяна Малярчук, Элеонора Соловей, Андрей Бондарь, Тарас Малкович, Галина Крук, Тарас Антипович, Бык Алексей, Марьяна Садовская, Неда Нежданная, Василий Махно и другие.

Подписанты призывают всех коллег-интеллектуалов не стоять в стороне и тоже подписать заявление на сайте союза или здесь.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!