Туск поговорит с Баррозу о санкциях в отношении украинской власти

Среда, 22 января 2014, 14:44

Премьер Польши Дональд Туск будет говорить в среду с президентом Еврокомиссии Жозе-Мануэлем Боррозу о ситуации в Украине, в частности, возможного введения санкций.

Об этом сообщает Gazeta Wyborcza со ссылкой на PAP.

"Нас волнует, в первую очередь, спираль насилия, поскольку, к сожалению, о таком явлении сегодня надо говорить. Есть смертельные случаи, нельзя исключить негативного развития событий в среду после полудня", - заявил Туск.

"После смерти демонстрантов события действительно могут набрать обороты еще более радикальные, чем до того", - добавил он.

По его словам, картина в Киеве вырисовывается тревожная и, в первую очередь, из-за радикализации действий власти и митингующих.

Туск также боится, что против манифестантов могут применить провокации.

"Нас беспокоит, как мы видим из событий последних часов, есть также опасения, что этот сценарий будет построен на провокации против демонстрантов, так чтобы радикальные действия стали поводом для расправы над оппозицией", - заявил Туст.

По его словам, теперь Польша вместе с ЕС должны решить, как применять те рычаги влияния, которые у них есть.

"Мы будем предостерегать политиков как в Польше, так и в ЕС от слишком быстрого и радикального применения санкций, потому что санкции в отношениях с Украиной будут окончательным инструментом", - заявил Туск.

По его словам, опыт применения санкций "не впечатляет".

"Поэтому вместе с нашими партнерами будем искать такого образа действий, который должен дать результат. Желаемым результатом мы считаем, в первую очередь, остановку насилия, репрессий против граждан, против членов демократической оппозиции", - пояснил Туск позицию Польши.

По его словам, Польша надеется стать каналом связи между ЕС и Украиной.

Как известно, в среду посольство США сообщило, что американские визы причастных к применению насилия украинских чиновников были аннулированы.

Украинская правда



powered by lun.ua
Все новости...
Подпишитесь на наши уведомления!