Германия и Великобритания призывают Януковича не применять насилие

Среда, 22 января 2014, 18:37

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал президента Виктора Януковича не применять насилие в отношении демонстрантов в Киеве.

Об этом сказано в заявлении главы МИД Германии

"Наша позиция была и остается такой: насилие не является решением проблем. Это мы говорим обеим сторонам. В то же время в адрес президента Януковича мы однозначно говорим: будет неприемлемым, если реакция руководства в Украине проявится в насилии и при этом пострадает еще больше людей", - сказано в заявлении.

Ф.-В. Штайнмайер отметил, что именно на правительстве лежит обязательство охранять мирные демонстрации.

"Ночью из столицы Украины нам были показаны ужасные картины. А новости сегодняшнего утра об убитых просто ошеломляющие. Я понимаю отчаяние оппозиции, которая уже в течение многих дней и недель чувствует, что ничего не продвигается, что правительство и президент не сделали ни одного решительного шага ей навстречу", - подчеркнул министр.

Великобритания обеспокоена событиями в Киеве и призывает украинское руководство доказать приверженность мирному урегулированию ситуации, заявил министр по делам Европы Министерства иностранных дел Великобритании Дэвид Лидингтон (David Lidington).

"После сообщений о гибели людей в результате насилия между демонстрантами и правоохранителями в Киеве министр по делам Европы Дэвид Лидингтон сегодня встретился с временно поверенным в делах посольства Украины в Великобритании, чтобы подчеркнуть свою глубокую обеспокоенность", - говорится в заявлении.

По словам Лидингтона, все стороны конфликта должны воздержаться от насилия и избегать действий, которые могут обострить ситуацию.

Особая ответственность за происходящее, по словам представителя британского МИД, лежит на украинской власти и президенте Викторе Януковиче.

"Украинское руководство должно принять срочные меры для решения фундаментальных причин нынешнего кризиса и урегулирования разногласий путем конструктивного и всестороннего диалога. Президент Янукович должен продемонстрировать через действия его официальную приверженность демократическим нормам и ценностям", - ответил Лидингтон.

Інтерфакс-Україна



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!