Люди захватили Львовскую ОГА, Сало подал в отставку

236 просмотров
Четверг, 23 января 2014, 13:36

23 января около двух тысяч львовян в полдень пришли под стены Львовской облгосадминистрации на акцию в рамках общеукраинской забастовки и захватили здание.

Об этом сообщает "ZAXID.NET".

Люди пришли пообщаться с главой администрации Олегом Салом и объявили, что "берут власть в свои руки" и будут блокировать здание.

Фото: Zaxid.net
Фото: Zaxid.net

Вся площадь перед ЛОГА заполнена людьми, которые кричат "Заходим", "Революция" и призывают друг друга заходить спокойно, не бить окна и не портить имущества.

"Инициативная группа объявила, что люди блокируют администрацию и берут власть в свои руки. Охрана не смогла сдержать людей, потому что их очень много", - рассказівают очевидцы штурма.

Под давлением протестующих председатель Львовской ОГА Олег Сало, который вышел к людям, написал заявление на увольнение, сообщает ИА ZIK.

Олег Сало написав заяву на звільнення. Фото: Zaxid.net

Людей в ОГА возглавляют депутат областного совета от партии УДАР Оксана Юринец и заместитель председателя Львовского облсовета Валерий Пятак.

На вопрос относительно требований, Валерий Пятак сказал, что они хотят поговорить с главой администрации, услышать его позицию, ведь за два месяца Евромайдана он ее так и не озвучил.

"Люди зашли, начали колядовать. По словам охраны, к ним вышел кто-то из заместителей Сала и сказал впустить людей. Они поднялись на второй этаж в кабинет Сала, люди начали петь гимн", - рассказали очевидцы.

Как рассказал представитель инициативной группы Ростислав Пелех, в ЛОГА создают Народный совет, и, согласно статье 5 Конституции, власть на местах берут на себя народные избранники - депутаты Львовского областного совета.

Также инициативная группа объявила о том, что люди зайдут и в другие административные здания во Львове, например, к налоговикам, таможникам и т. д. Однако блокировать их работу не будут.

В то же время, как сообщает Интерфакс-Украина, начальник ГУ МВД Украины во Львовской области Александр Рудяк заявил протестующим, что не видит причин для открытия уголовного производства против учасников митинга.

"Я не вижу оснований для открытия уголовного производства, поскольку проходит мирная акция протеста, люди пришли на прием к власти", - сказал он.

В одном из кабинетов областной госадминистрации сформирован импровизированный штаб граждан, его участники обсуждают дальнейшие действия.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua