Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Церковников преследуют за Автомайдан и молебни на Майдане

Четверг, 23 января 2014, 12:38

Во Львове суд рассматривает дело о лишении водительских прав священника УГКЦ, преподавателя УКУ отца Михаила Демида, который помогал активистам на Майдане в Киеве.

В четверг Франковский районный суд Львова удовлетворил ходатайство отца Демида и перенес слушание дела на 3 февраля, сообщает ZIK.

Ходатайство священника связано с тем, что его адвокат в этот день находится на другом судебном заседании и не может участвовать в слушании дела. Отец Демид считал, что заседание перенесено на 31 января, одна в "Дорожном контроле" узнали, что оно таки будет 23 января, – и он пришел.

"Если человек что-то сделал, тогда его совесть может мучить и он может иметь какое-то внутреннее беспокойство. А если тебе инкриминируют какое-то дело и ты имеешь доказательства своей невиновности, а мы - в правовом государстве, и судья будет действовать согласно нормам защиты граждан – здесь есть большая надежда не так на людей, как на Господа Бога",  - сказал отец Демид.

Около полутысячи львовян, активистов Евромайдана, пришли в четверг под Франковский райсуд Львова, который рассматривает это дело. Они держали плакаты с призывами к справедливому правосудию: "Не бойся! Суди справедливо!", "Церковь с народом, а с кем суд?", "Сегодня судишь ты, а завтра судят тебя!", "Судья, мы живем в одном городе!".

Среди прочих поддержать отца Демида пришли поэт, политзаключенный Игорь Калинец, проректоры УКУ Мирослав Маринович и Мирослав Сенык, проректор Львовского национального университета имени Франко Дзвенислава Калинец-Мамчур и прочие.

По данным ZIK, Госавтоинспекция добивается наказания для участников Автомайдана из Львовской области, которые участвовали в автопробеге на Межигорье. "При этом "шьют" искусственные и бездоказательные дела", - пишет издание.

В деле отца Демида есть рапорт инспектора Гончара, который отмечает, что 29 декабря на 20 км автодороги Киев-Овруч в селе Новые Петровцы автомобиль Volksvagen ВС7399СВ не выполнил требование инспектора остановиться, продемонстрированную жезлом и свистком. При этом в рапорте не указаны никакие законные основания для остановки авто.

Никаких доказательств того, что есть зафиксированное техсредствами нарушения со стороны отца Демида нет. Также нет доказательств, что за рулем был именно владелец транспортного средства.

Как рассказывает отец Демид, он действительно принимал участие в Автомайдане, однако в то время не был в том месте, которое ему приписывает ГАИ.

В то же время, прихожанка одной из винницких церквей пишет в своем блоге: "Репрессии на Церковь уже начались. На наш приход за то, что священник отслужил молебен на местном провинциальном Майдане... наложили штраф за нарушение каких-то норм при строительстве храма в 400 тыс. грн… Когда священник отслужил молебен третий раз, штраф вырос до 1,5 млн грн".

Она уточнила, что это было еще до принятия "диктаторских" законов 16 января. 

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: