В Черкассах задержали 58 митингующих. "Шьют" сопротивление и беспорядки

Пятница, 24 января 2014, 06:34

В Черкассах после штурма и захвата Черкасской ОГА в Сосновский райотдел милиции доставили 58 человек.

Об этом говорится в сообщении облуправления МВД.

"В настоящее время проводится опрос и установление роли каждого в массовых беспорядках", - отметили в МВД.

"Милиция обеспокоена, что отдельные лица совершают ряд правонарушений, связанных с массовыми беспорядками, погромами, уничтожением имущества и захватом зданий. 23 января граждане - около 300 человек - игнорируя требования правоохранителей о сохранении спокойствия и недопущении массовых беспорядков, направились в ОГА, выломали двери и зашли в фойе, повредили и подожгли имущество. Молодые люди использовали пиротехнические средства, камни, железные прутья", - отметили в МВД.

Также в управлении призвали граждан "не поддаваться на провокации".

Позже интернет-издание "Пресс-центр" сообщил, что задержанные возле облгосадминистрации находятся в КПЗ и жалуются на жестокое обращение. По словам одного из них, при задержании их избивали дубинками и ногами по голове.

Глава Черкасской областной организации партии "УДАР" Виталий Иляшенко, который находится в райотделе практически со времени задержания активистов, сообщил, что по состоянию на 6:00 отпустили около 14 человек, сообщает Радио Свобода. В частности , только после пяти часов отпустили инвалида второй группы, который лежал с травмой головы в райотделе и к которому не вызвали врачей.

Также оппозиционеры блокировали выезд из здания начальника Сосновского райотдела милиции с требованием освободить видеооператора местного сайта "0472", который осуществлял съемку во время акции. Через час стало известно, что журналиста отпустили.

Как известно, ранее митингующие осадили Черкасскую ОГА, после чего пошли на штурм и захватили помещение. Около 23.00 сотрудники милицииосвободили помещение Черкасского областного совета от митингующих. Сообщалось о минимум 2 задержанных активистах.

По факту совершенных уголовных преступлений следственным отделом Сосновского райотдела милиции возбуждены уголовные производства по признакам ч. 2 ст. 342 (Сопротивление представителю правоохранительного органа) и ч.1 ст.294 (Массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины.

Также стало известно, что под Черкасской ОГА во время штурма помещения пострадала студентка одного из местных вузов, которую уже прооперировали. Ее состояние оценивают как критическое.

Украинская правда 



powered by lun.ua